Московские театры и зрители

Интерес москвичей к театру

28 Апреля 2014

Бурная театральная жизнь Москвы – перемены в московских театрах, громкие премьеры, множество театральных фестивалей, гастроли лучших театров мира – заметна любому, кто хоть сколько-нибудь включен в этот контекст. ФОМ решил узнать, насколько популярен театр у москвичей, стали ли они ходить туда чаще, любят ли новаторство в этом виде искусства.

Как выяснилось, никогда не были в театре 9% москвичей. Согласно расхожему мнению, люди, приехавшие в Москву не так давно, более охочи до развлечений, чем пресытившиеся всем коренные жители. На интерес к театрам это явно не распространяется: если среди коренных москвичей ни разу не посещали театр 3%, то среди приехавших в столицу в последние 1–4 года – 33%, среди живущих здесь 5–10 лет – 20%, 11–20 лет – 15%. Такая же доля молодых – 15% – ни разу не побывали в театре.



Ходят в театр не реже раза в полгода 33% москвичей. Чаще других – люди с высшим образованием (особенно молодые и среднего возраста), а также с высокими доходами. Ну и женщины любят этот вид искусства больше мужчин. Любимый жанр московских театралов – драма: 18% столичных жителей больше всего любят смотреть драматические спектакли. Мюзиклы любят 6% москвичей. У оперы и балета аудитория небольшая (по 3%) и, как ни странно, никакие социально-демографические группы здесь не выделяются. Более четверти московской публики предпочитает традиционные спектакли, 4% – новаторские, 11% – и те, и другие.



При выборе спектакля московскому зрителю важен прежде всего актёрский состав (21%), а потом уже пьеса (10%), театр (5%) и режиссёр (3%). Приоритеты молодых зрителей – иные: им важнее всего, какую пьесу они будут смотреть (21%).



Сложно ли сегодня в Москве достать билеты в театр? 30% столичных жителей уверены, что нет, 10% считают, что сделать это трудно. Люди с высокими доходами предсказуемо чаще других говорят, что билеты – не проблема (44% в данной группе), но и среди них 13% убеждены в обратном.



За последнее время стали ходить в театр чаще 9% москвичей, среди молодежи – 16%. Люди объясняют это тем, что у них появилось больше свободного времени, что в театр просятся дети и, наконец, необходимостью развиваться: «окультуризация, то есть развитие себя». Ходят в театр реже, чем раньше, 17% участников опроса – у них, наоборот, стало меньше времени и появилось «много забот», довольно часто говорится о высокой стоимости билетов, некоторых «новаторство отпугивает».

Любимые театры москвичей – «Современник», Ленком, МХТ им. Чехова. На вопрос «Как вам кажется, в Москве театров слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?» чаще всего отвечают: «столько, сколько нужно», но есть и такие, кто полагает, что театров слишком много (3%) или, наоборот, не хватает (4%), чуть чаще других последний ответ дают люди с высокими доходами.

материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют