Московские театры и зрители

Интерес москвичей к театру

28 Апреля 2014

Бурная театральная жизнь Москвы – перемены в московских театрах, громкие премьеры, множество театральных фестивалей, гастроли лучших театров мира – заметна любому, кто хоть сколько-нибудь включен в этот контекст. ФОМ решил узнать, насколько популярен театр у москвичей, стали ли они ходить туда чаще, любят ли новаторство в этом виде искусства.

Как выяснилось, никогда не были в театре 9% москвичей. Согласно расхожему мнению, люди, приехавшие в Москву не так давно, более охочи до развлечений, чем пресытившиеся всем коренные жители. На интерес к театрам это явно не распространяется: если среди коренных москвичей ни разу не посещали театр 3%, то среди приехавших в столицу в последние 1–4 года – 33%, среди живущих здесь 5–10 лет – 20%, 11–20 лет – 15%. Такая же доля молодых – 15% – ни разу не побывали в театре.



Ходят в театр не реже раза в полгода 33% москвичей. Чаще других – люди с высшим образованием (особенно молодые и среднего возраста), а также с высокими доходами. Ну и женщины любят этот вид искусства больше мужчин. Любимый жанр московских театралов – драма: 18% столичных жителей больше всего любят смотреть драматические спектакли. Мюзиклы любят 6% москвичей. У оперы и балета аудитория небольшая (по 3%) и, как ни странно, никакие социально-демографические группы здесь не выделяются. Более четверти московской публики предпочитает традиционные спектакли, 4% – новаторские, 11% – и те, и другие.



При выборе спектакля московскому зрителю важен прежде всего актёрский состав (21%), а потом уже пьеса (10%), театр (5%) и режиссёр (3%). Приоритеты молодых зрителей – иные: им важнее всего, какую пьесу они будут смотреть (21%).



Сложно ли сегодня в Москве достать билеты в театр? 30% столичных жителей уверены, что нет, 10% считают, что сделать это трудно. Люди с высокими доходами предсказуемо чаще других говорят, что билеты – не проблема (44% в данной группе), но и среди них 13% убеждены в обратном.



За последнее время стали ходить в театр чаще 9% москвичей, среди молодежи – 16%. Люди объясняют это тем, что у них появилось больше свободного времени, что в театр просятся дети и, наконец, необходимостью развиваться: «окультуризация, то есть развитие себя». Ходят в театр реже, чем раньше, 17% участников опроса – у них, наоборот, стало меньше времени и появилось «много забот», довольно часто говорится о высокой стоимости билетов, некоторых «новаторство отпугивает».

Любимые театры москвичей – «Современник», Ленком, МХТ им. Чехова. На вопрос «Как вам кажется, в Москве театров слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?» чаще всего отвечают: «столько, сколько нужно», но есть и такие, кто полагает, что театров слишком много (3%) или, наоборот, не хватает (4%), чуть чаще других последний ответ дают люди с высокими доходами.

материалы
О бедности

25 Марта

Опрос середины марта показал: богатыми считают себя 1% россиян, бедными – 27% (с прошлого года показатель снизился на 9 пунктов). Относят себя к людям со средним достатком 69% (на 8 п.п. больше, чем в прошлом году). Границей бедности считается доход в 22 795 рублей. В Москве – 37 563 рублей
Как показал опрос ФОМ, самая большая ценность для россиян – хорошие отношения в семье: эту позицию выбрали 67% опрошенных (можно было выбрать в карточке не больше трёх ответов). Далее, с большим отрывом, следуют материальное благополучие (51%) и благополучие детей, уверенность в их будущем (50%)
90% россиян – в Центральном ФО 97% – признали: зима в этом году была теплее обычного. 69% опрошенных такой тёплой зимы не помнят, 18% говорят, что такое уже бывало. В отношении к погодной аномалии люди разделились: 48% тёплая зима понравилась, 44% – нет
48% россиян довольны организацией вывоза мусора, 11% (в Дальневосточном ФО – 28%) – недовольны; 40% расценивают ситуацию в этой сфере как удовлетворительную. Плату за вывоз мусора 41% участников опроса считают очень большой, 49% – терпимой, приемлемой
Довольны ситуацией в своем регионе 45% россиян, недовольны – 49%. Больше всего довольных – среди москвичей и относительно обеспеченных граждан, недовольных – в группе 46–60-летних, среди необеспеченных, жителей малых городов и Дальневосточного ФО
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют