Забота об окружающей среде: установки и практики

Что делают россияне в своей повседневной жизни для защиты окружающей среды?

07 Августа 2014

49% опрошенных считают, что большинство россиян не принимают никаких мер по защите окружающей среды. Но 59% говорят о личной готовности объединяться ради защиты окружающей среды. Чаще всего такую активную позицию занимают жители сел (70%), работающие (66%) и молодежь (65%). Уже сегодня почти половина наших сограждан сообщают, что участвуют в субботниках, уборке территории.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды или ничего не делают?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить о людях, которые окружают лично вас, они что-то делают для защиты окружающей среды или ничего не делают?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично готовы или не готовы объединяться с другими людьми ради защиты окружающей среды?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других говорят, что готовы объединяться с другими людьми ради защиты окружающей среды

Отметьте, пожалуйста, что из перечисленного вам приходилось делать в последний год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Если бы там, где вы живете, ввели налог, сборы с которого пойдут на защиту окружающей среды, как бы вы к этому отнеслись: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 18 мая 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют