Бедность

Взгляды россиян на бедность и личное благосостояние

Вчера, в 16:28

По мнению 61% россиян, в большинстве случаев человек способен преодолеть бедность и улучшить своё финансовое положение, если он по-настоящему этого хочет. Однако 28% опрошенных считают, что даже при большом желании у бедных нет возможности существенно улучшить своё благосостояние.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 97 городских и сельских населенных пунктов в 51 субъекте РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы считаете себя богатым или бедным человеком? Или вы человек со средним достатком?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что в большинстве случаев человек может преодолеть бедность, существенно улучшить своё благосостояние, если по-настоящему этого хочет. Другие считают, что даже при большом желании в большинстве случаев у бедных нет возможности существенно улучшить своё благосостояние. А какая точка зрения ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если у вас есть знакомые, у которых в какой-то момент резко ухудшилось материальное положение, то как, на ваш взгляд, это влияло на их личные качества – чаще в лучшую или чаще в худшую сторону? Или на их личные качества это никак не влияло?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в чём это проявлялось? Какие изменения к лучшему вы замечали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что резкое ухудшение материального положения влияло на личные качества их знакомых чаще в лучшую сторону, – отвечали 3% респондентов.

А в чём это проявлялось? Какие изменения к худшему вы замечали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что резкое ухудшение материального положения влияло на личные качества их знакомых чаще в худшую сторону, – отвечали 25% респондентов.

Вы всегда жили бедно или не всегда? Если не всегда, то как давно вы стали жить бедно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто считает себя бедным человеком, - отвечали 22% респондентов.
  15 ноября 2020 10 августа 2025
Менее года назад 1 1
От года до трёх лет назад 2 2
От трёх до пяти лет назад 3 3
От пяти до десяти лет назад 7 3
Более десяти лет назад 12 5
Всегда жил(-а) бедно 7 7
Затрудняюсь ответить 1 2

Почему, по каким причинам вы стали жить бедно, что произошло в вашей жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает себя бедным человеком, кроме тех, кто всегда жил бедно, - отвечали 15% респондентов.

Как вам кажется, через 3-5 лет вам удастся ощутимо повысить уровень жизни, улучшить своё благосостояние, или вы по-прежнему будете жить бедно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто считает себя бедным человеком, - отвечали 22% респондентов.

Вы когда-нибудь жили бедно? Если да, то как давно вы перестали жить бедно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто считает себя богатым человеком или человеком со средним достатком, - отвечали 75% респондентов.
  15 ноября 2020 10 августа 2025
Менее года назад 1 1
От года до трёх лет назад 1 2
От трёх до пяти лет назад 3 2
От пяти до десяти лет назад 5 4
Более десяти лет назад 26 23
Никогда не жил(-а) бедно 25 39
Затрудняюсь ответить 3 3

Как вы смогли преодолеть бедность, повысить свой уровень жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает себя богатым человеком или человеком со средним достатком, но когда-то жил бедно, - отвечали 33% респондентов.

Как вы считаете, вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокая, скорее низкая, или такой вероятности нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто считает себя богатым человеком или человеком со средним достатком, - отвечали 75% респондентов.

Почему вы считаете вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокой?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает вероятность того, что они будут жить бедно, скорее высокой, - отвечали 6% респондентов.

Почему вы считаете вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее низкой?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает вероятность того, что они будут жить бедно, скорее низкой, - отвечали 18% респондентов.

Почему вы считаете, что такой вероятности нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что нет вероятности того, что они будут жить бедно, - отвечали 37% респондентов.
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 8-10 августа 2025 г. 51 субъект РФ, 97 населенных пунктов, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
15 ноября 2020 г. – Всероссийский телефонный опрос. 1000 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
34% опрошенных делят отпуск на несколько частей, 20% берут годовой отпуск целиком. 39% респондентов хотят отдыхать летом, 9% – осенью, 7% – зимой, 6% – весной. У 15% нет предпочтений когда уходить в отпуск
В этом году зима в России выдалась необычно тёплой. Большинство опрошенных (80%) отметили, что в их регионах было теплее обычного. При этом 52% респондентов сказали, что это была самая тёплая зима в их жизни, а 26% считают, что и раньше были такие тёплые зимы
44% респондентов считают, что в этом году из-за разлива мазута количество отдыхающих на курортах Черноморского побережья существенно уменьшится по сравнению с прошлым годом, 36% полагают, что снижение будет незначительным или вовсе не произойдёт
Старость

15 Октября

46% опрошенных считают, что старость, как и любой другой период жизни, имеет свои преимущества. 42% респондентов придерживаются мнения, что по сравнению с другими возрастами особых преимуществ у этого периода нет
Какие экологические проблемы россияне считают самыми острыми, и как они относятся к глобальному потеплению
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют