Межнациональные отношения: мониторинг

Как респонденты относятся к иноэтничным россиянам? Видят ли в многонациональности России проблему?

22 Декабря 2014

Хотя большая часть россиян уверены: тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы, 58% опрошенных считают, что нужно ограничить въезд представителей некоторых национальностей в тот регион, где они живут. Признались, что испытывают неприязнь к представителям той или иной национальности 17% опрошенных.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Россия – многонациональная страна. Как вы считаете, тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории. Другие считают, что все люди в своей стране должны обладать равными правами независимо от национальности. С какой точкой зрения вы скорее согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторые люди испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. А вы лично испытываете или не испытываете раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, следует или не следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в вашу область (край, республику)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В вашем городе (поселке, селе) есть приезжие других национальностей или приезжих других национальностей нет? Если есть, то таких приезжих много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть ли в вашем городе (поселке, селе) какие-либо противоречия, конфликты между приезжими других национальностей и местными жителями?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, у кого в городе нет приезжих, – отвечали 97% респондентов

Бывает ли, что вас оскорбляют, обижают в связи с вашей национальной принадлежностью, или что вы подвергаетесь дискриминации, притеснениям по национальному признаку?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, у кого в городе нет приезжих, – отвечали 97% респондентов

Что, по вашему мнению, в первую очередь нужно делать в нашей стране для предотвращения межнациональных конфликтов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 7 декабря 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют