Справедлива ли система распределения льгот?

Кому следует предоставлять льготы? И что нужно, чтобы их получить?

07 Августа 2015

70% россиян считают, что в стране есть категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них. Также широко распространено мнение, что в России есть люди, которые льготы получают, хотя в них не нуждаются (его придерживаются 59% респондентов). Предложение предоставлять льготы только тем, чей доход ниже определенного уровня, чаще поддерживается, а предоставлять их только тем, кто напишет заявление и соберёт необходимые документы, – чаще нет.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Вы получаете или не получаете какие-нибудь социальные пособия, выплаты, льготы (исключая пенсию по старости)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, система социального обеспечения в России, то есть система распределения льгот, пособий, пенсий устроена справедливо или несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что система социального обеспечения в России устроена справедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим систему социального обеспечения справедливой, – отвечали 29% респондентов

Почему вы считаете, что система социального обеспечения в России устроена несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим систему социального обеспечения несправедливой, – отвечали 58% респондентов

Как вы думаете, в России есть группы, категории людей, не получающие льготы, пособия, но нуждающиеся в них, или таких групп нет? И если есть, то таких групп много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в России есть люди, получающие льготы, пособия, но не нуждающиеся в них, или таких людей нет? И если есть, то таких людей много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Недавно было предложено предоставлять пособия и льготы только тем, кто напишет заявление и соберет документы для их получения. При этом доход таких людей не должен быть выше определенного уровня. Речь идет в том числе о пособиях на ребенка и компенсациях за детский сад.

Как вы считаете, правильно или неправильно предоставлять пособия и льготы только тем, кто напишет специальное заявление и соберет необходимые документы для их получения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, правильно или неправильно предоставлять пособия и льготы только тем, чей доход ниже определенного уровня?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 26 июля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Льготы
материалы
Трети россиян доводилось давать в долг значимую для них сумму, чаще всего – родне и друзьям; расписку в таких случаях люди, как правило, не брали. Ровно такая же доля опрошенных сообщили, что брали в долг большие суммы
Согласно опросу, россияне довольно стабильны в выборе мобильной сотовой связи: 76% говорят, что пользуются услугами выбранной компании три года и более. 82% этими услугами удовлетворены, 13% – недовольны: «частые сбои», говорят они, и «цена высокая»
Подавляющее большинство россиян, как и намеревались, отмечали Новый год дома, с семьей. 12% ходили в гости, по 3% – участвовали в уличных гуляниях и массовых мероприятиях. Отмечали в этом году Рождество 47%, не отмечали – 55% участников опроса
Изменение температуры воздуха в последние годы замечают 60% россиян: 49% считают, что стало теплее, 11% – что холоднее. Так или иначе, в представлении 69% участников опроса, в последние годы на Земле происходит глобальное потепление, 19% считают, что его нет
Состояние окружающей среды в месте, где живут, 15% россиян характеризуют как хорошее, 32% – как плохое, 50% – как удовлетворительное. Ситуация мало меняется на протяжении мониторинга. Самая плохая ситуация, судя по опросу, в Уральском и Дальневосточном ФО, где плохих оценок – около половины
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют