Мобильные телефоны в школе

Вредят ли мобильные телефоны учёбе?

14 Августа 2019

19% россиян высказываются за полный запрет на ношение телефона в школу, еще 13% считают, что телефон надо отбирать на входе в школу и отдавать на выходе. Полагают, что телефон надо отбирать только на время урока, 29% участников опроса, 25% – за то, чтобы телефон все время был при ребенке, но на уроке он не мог им пользоваться. 6% – против всех запретов. 46% опрошенных считают, что запрет на пользование мобильниками повысит успеваемость, 41% участников опроса уверены в бесполезности этой меры.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сейчас большинство школьников приходят в школу и на уроки с личными мобильными телефонами, смартфонами или планшетами. Одни считают, что это серьёзно вредит учёбе. Другие считают, что проблема сильно преувеличена. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что у хороших учителей ученики не отвлекаются на телефоны во время уроков. Другие считают, что это зависит не только от профессионализма учителя. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас обсуждается предложение запретить школьникам пользоваться личными мобильными телефонами, смартфонами и планшетами в школе. Вы знаете, что-то слышали об этом или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На карточке перечислены несколько мнений о пользовании личными мобильными телефонами (смартфонами, планшетами) в школе. С каким из них вы больше всего согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Надо в принципе запретить школьникам приносить телефон в школу 19 13 18 21 23
Надо забирать телефон на входе в школу и выдавать при выходе из неё 13 7 15 11 21
Надо забирать телефон на время урока и отдавать после его окончания 29 31 34 26 25
Можно разрешить держать телефон при себе, но наказывать, если школьник пользуется им во время урока 25 33 24 25 17
Не надо запрещать школьникам пользоваться телефоном в школе и на уроках 6 11 5 6 3
Другое 3 2 3 4 3
Затрудняюсь ответить 5 3 1 7 8

Почему вы считаете, что надо полностью запретить детям пользоваться телефонами в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что надо запретить приносить телефон в школу, и считающим, что надо забирать мобильный на входе в школу и выдавать на выходе, – отвечали 32% респондентов

Почему вы считаете, что надо запретить школьникам иметь при себе телефон на уроке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что надо забирать телефон на время урока, – отвечали 29% респондентов

Почему вы считаете, что не надо запрещать школьникам иметь при себе телефон на уроке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что можно разрешить держать телефон при себе, но наказывать, если школьник пользуется им во время урока, – отвечали 25% респондентов

Почему вы считаете, что не надо запрещать школьникам пользоваться мобильным телефоном в школе и на уроках?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался считающим, что не надо запрещать школьникам пользоваться телефоном, – отвечали 6% респондентов

Как вы думаете, надо ограничить пользование мобильным телефоном для всех школьников или только для учащихся до определённого класса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что не надо запрещать школьникам пользоваться телефоном, – отвечали 94% от всех опрошенных. Карточка, не более двух ответов

Как вы думаете, запрет на пользование мобильными телефонами (смартфонами, планшетами) в школе повысит или не повысит успеваемость школьников?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли у вас ребёнок, обучающийся в школе? И если да, то сколько ему лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вашего ребёнка есть личный мобильный телефон, смартфон или планшет или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть дети-школьники, – отвечали 28% респондентов

А когда ваш ребёнок находится в школе, у него есть при себе мобильный телефон или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у чьих детей есть телефон, – отвечали 25% респондентов

На его телефоне (смартфоне, планшете) есть доступ к интернету (в том числе к социальным сетям, мессенджерам и т.д.) или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у чьих детей есть телефон, – отвечали 25% респондентов

Как вам кажется, в школе, где учится ваш ребёнок, дети часто отвлекаются на мобильные телефоны (смартфоны или планшеты) во время уроков или нечасто?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть дети-школьники, – отвечали 28% респондентов

А когда вы учились в школе, вы часто отвлекались на мобильный телефон (смартфон, планшет) во время уроков или нечасто? Или у вас не было мобильного телефона (смартфона, планшета) в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался респондентам 30 лет и моложе – отвечали 25% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 4 августа 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Довольны ситуацией в своем регионе 40%, недовольны – 53% россиян. В Центральном и Северо-Кавказском ФО доли ответов «доволен(-а)» значимо выше среднего показателя, в Сибирском и особенно Дальневосточном ФО сильно превышены доли недовольных
Бывали в Крыму 28% россиян, в последние 5 лет – 9%. Хотели бы отправиться туда 63% опрошенных, не хотели бы–33%. Считается при этом, что отдых в Крыму дороже и отдыха на российских, и отдыха на зарубежных курортах
Отпуск

02 Июля

Были в отпуске или планируют отдыхать 45% россиян. 21% провели – или собираются провести – отпуск дома. 14% – в других местах в пределах России, 8% – на даче (остальные ответы давались реже). Копят на отпуск 25% россиян
Пятая часть россиян знают людей, принадлежащих к сексменьшинствам. Относятся к ним без осуждения 31% наших сограждан, 55% опрошенных осуждают представителей ЛГБТ
35% людей в нашей стране, когда испытывают душевные переживания, сталкиваются с проблемами в отношениях, обычно обращаются за советом, психологической поддержкой, помощью. Как правило, к друзьям и близким, в редких случаях – к психологам или к священникам, духовным наставникам
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют