Россия через 20 лет и личные планы на будущее

Россияне строят прогнозы относительно разных аспектов жизни в стране через 20 лет

20 Августа 2019

Считают ситуацию в стране благоприятной для планирования будущего 28% участников опроса. Их мнение, как правило, основано на том, что в стране сейчас «как-то всё стабильно», улучшаются условия жизни, они считают, что «будущее всегда надо планировать, а то получается, что мы как овощи». В представлении 62% наших сограждан, ситуация для планирования будущего сейчас неблагоприятная: «непонятно, что будет впереди», у людей низкие доходы, а «цены космические».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы стараетесь или не стараетесь планировать свою жизнь? И если стараетесь, то только на короткие сроки (менее года), на средние сроки (на несколько лет) или на достаточно длительный срок (более 10 лет)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Не стараюсь планировать свою жизнь 24 10 16 26 47
Стараюсь планировать на короткие сроки 41 37 43 48 35
Стараюсь планировать на средние сроки 18 26 22 12 9
Стараюсь планировать на длительный срок 16 26 17 12 7
Затрудняюсь ответить 2 2 2 2 2

Как вы думаете, от чего в большей мере зависит ваше будущее – лично от вас (например, от ваших усилий, характера, трудолюбия, деловых качеств и т.д.) или от внешних обстоятельств (например, от ситуации в стране, случайностей, от удачи и т.д.)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что в нашей стране сейчас благоприятная ситуация для того, чтобы строить планы на будущее, планировать свою жизнь на несколько лет вперёд. Другие считают, что сейчас в нашей стране ситуация не слишком благоприятна для планирования будущего. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что ситуация для планирования будущего сейчас благоприятная?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в стране благоприятная ситуация для того, чтобы строить планы на будущее, – отвечали 28% респондентов

Почему вы считаете, что ситуация для планирования будущего сейчас неблагоприятная?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в стране не слишком благоприятная ситуация для планирования будущего, – отвечали 62% респондентов

Как вы думаете, через 20 лет жить в России будет более спокойно и безопасно, чем сейчас, менее спокойно или примерно так же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, через 20 лет уровень социальной защищённости населения в России будет выше, чем сейчас, ниже или примерно таким же??

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, через 20 лет положение дел в экономике, финансовой сфере России будет лучше, чем сейчас, хуже или примерно таким же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, через 20 лет качество российского образования будет лучше, чем сегодня, хуже или примерно таким же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, через 20 лет доверия между людьми в нашей стране будет больше или меньше, чем сейчас? Или в этом отношении ничего не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 августа 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
45% россиян сообщили, что у них есть садовый, дачный или приусадебный участок. 21% хотели бы им обзавестись. Хотелось бы снять дачу 5% участников опроса
Отпуск

09 Августа

Россияне, которые побывали в отпуске (таких 20%), как правило, проводили его дома. Те, у кого отпуск еще не израсходован (26%), тоже большей частью останутся дома. На даче отдыхали или отдохнут 7% россиян, в других местах в пределах страны – 14%; остальные варианты выбирали немногие
Большинство людей в России что-то делают для защиты окружающей среды, считают 52% наших сограждан. За семь лет доля таких ответов выросла на 14 пунктов. В окружении респондентов что-то делают для хорошей экологии 56% респондентов (рост на 10 пунктов)
25% россиян – а среди молодых 36% – уверены, что до конца XXI века в мире возможен полный отказ от традиционных источников энергии в пользу новых видов энергетики. При этом 42% респондентов считают, что в России доля энергии, получаемой от возобновляемых источников, в ближайшие 5–10 лет будет расти
Россиян расспросили, какой туризм они предпочли бы, если бы пандемия закончилась, – внутренний или внешний, куда бы они отправились отдыхать, будь у них все возможности, и как они оценивают условия для внутреннего туризма
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют