Ситуация с вывозом и переработкой мусора

О проблемах в работе по утилизации мусора, о мусорных полигонах и плате за вывоз мусора

04 Марта 2020

Судя по ответам на открытый вопрос, самые частые проблемы с мусором – переполненные контейнеры и его несвоевременный вывоз. Кроме того, «нет раздельного сбора. Названия контейнеров есть, но рабочие всё равно сваливают всё в одну кучу», не хватает контейнеров, и «очень дорогая плата». При этом улучшения с вывозом и утилизацией бытового мусора в последние год – два замечают 35% россиян (на 12 п.п. больше, чем в апреле 2018-го), 8% считают, что положение дел ухудшается, 46% – что оно не меняется.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли там, где вы живёте, проблемы, недостатки в работе по вывозу и утилизации бытового мусора? Если есть, то что беспокоит вас больше всего, вызывает у вас недовольство?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если говорить в целом, там, где вы живёте, вывоз бытового мусора организован хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А утилизация бытового мусора, то есть работа мусорных полигонов, свалок там, где вы живёте, организована в целом хорошо, удовлетворительно или плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

За последние год-два ситуация с вывозом и утилизацией бытового мусора в вашем городе (посёлке, селе, для Москвы и Санкт-Петербурга – районе) улучшается, ухудшается или остаётся неизменной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы знаете или не знаете, на какой мусорный полигон вывозят бытовой мусор из вашего города (посёлка, села, для Москвы и Санкт-Петербурга – района), где этот полигон приблизительно расположен?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично замечаете или не замечаете воздействие ближайшего мусорного полигона, действующей или закрытой свалки на экологическую ситуацию, состояние окружающей среды вашего города (посёлка, села, для Москвы и Санкт-Петербурга – района)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В чём проявляется это воздействие, что именно вы замечаете, наблюдаете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался замечающим воздействие мусорного полигона, действующей или закрытой свалки на экологическую ситуацию, – отвечали 22% респондентов

В 2019 году была введена плата за сбор и вывоз мусора. Вы считаете сумму, которую вы платите за вывоз мусора, слишком большой или терпимой, приемлемой для вашей семьи?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 февраля 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
После эпидемии мир изменится до неузнаваемости, убеждены 27% россиян, в Москве и миллионниках эту уверенность разделили 34–36% опрошенных. Мнения, что мир останется прежним, придерживаются 57% респондентов. 44% считают, что люди сплотятся, 7% – что станут более разобщенными, 42% изменений не ждут
63% россиян сообщили, что у них есть дачный или приусадебный участок. 20% хотели бы иметь земельный участок, 16% – не хотят. 57% участников опроса выращивают на даче овощи и фрукты, только 5% ничего из этого не сажают
О бедности

25 Марта

Опрос середины марта показал: богатыми считают себя 1% россиян, бедными – 27% (с прошлого года показатель снизился на 9 пунктов). Относят себя к людям со средним достатком 69% (на 8 п.п. больше, чем в прошлом году). Границей бедности считается доход в 22 795 рублей. В Москве – 37 563 рублей
Как показал опрос ФОМ, самая большая ценность для россиян – хорошие отношения в семье: эту позицию выбрали 67% опрошенных (можно было выбрать в карточке не больше трёх ответов). Далее, с большим отрывом, следуют материальное благополучие (51%) и благополучие детей, уверенность в их будущем (50%)
90% россиян – в Центральном ФО 97% – признали: зима в этом году была теплее обычного. 69% опрошенных такой тёплой зимы не помнят, 18% говорят, что такое уже бывало. В отношении к погодной аномалии люди разделились: 48% тёплая зима понравилась, 44% – нет
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют