Новый год и Рождество. Как отмечались праздники

Отношение к длинным выходным. Интерес к новогоднему телепоздравлению Путина

27 Января 2022

Довольны тем, как провели новогодние праздники, 75% россиян, недовольны своими праздниками 18% опрошенных. 68% сообщили, что им удалось отдохнуть, 23% это не удалось. Отмечали Рождество в этом году 39% участников опроса. 20% смотрели трансляцию рождественской службы. 59% россиян более значимым праздником для себя назвали Новый год, 22% – Рождество.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В последние несколько лет новогодние праздники вместе с выходными продолжаются около десяти дней. Вы одобряете или не одобряете такие длительные новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В целом вы скорее довольны или скорее недовольны тем, как вы провели новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам удалось или не удалось отдохнуть, восстановить силы за прошедшие новогодние праздники?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Для некоторых людей Рождество Христово – важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и переживания. У других людей праздник Рождества Христова не вызывает особых чувств и переживаний. К каким людям вы себя относите – скорее к первым или скорее ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы отмечали или не отмечали православное Рождество в этом году? И если отмечали, то как именно, что делали в этот день?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Вы смотрели или не смотрели трансляцию церковной рождественской службы по телевизору?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы лично посещали или не посещали церковную рождественскую службу в этом году?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А обычно вы посещаете или не посещаете церковную рождественскую службу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какой праздник более важный, значимый лично для вас – Новый год или Рождество?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы видели или не видели новогоднее телепоздравление Владимира Путина? И если видели, то оно вам понравилось или не понравилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2010–2012 гг. задавались вопросы о новогоднем телепоздравлении Д. Медведева.

Как вам кажется, это новогоднее телепоздравление В. Путина было похожим на прежние, с которыми он выступал в последние годы, или заметно отличалось от них?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не видел новогоднее телепоздравление Путина, – отвечали 67% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 14–16 января 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
По мнению 45% россиян, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, обращение к ним обычно приносит пользу. 28% опрошенных уверены в обратном. Впервые ФОМ задал этот опрос в 2006 году, с тех пор доля сторонников обоих мнений выросла на 10 п.п.
Машина есть в семье у 57% россиян. Водят автомобиль 42% участников опроса. Больше всего водителей – среди мужчин (68%; среди женщин водят 22%), людей 31–45 лет (56%) и респондентов с высшим образованием (51%)
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Чувство дома» – совместный проект музея и «Заповедника». Курирует выставку Нина Гомиашвили, независимый куратор выставочных арт-проектов
Самые молодые больше всего любят такие варианты проведения отпуска, как отдых на природе, путешествие на автомобиле и общение с друзьями. Самые старшие предпочитают природу, отдых на даче, в деревне или в санатории
Садовый, дачный или приусадебный участок есть у 50% россиян, 18% хотели бы его купить. Нужен он людям прежде всего для того, чтобы отдохнуть, получить удовольствие от общения с природой и обеспечить семью продуктами
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют