Членов Совета Федерации называют сенаторами. От каждого региона – области, края или республики – в Совет Федерации входят два сенатора. Одного из них назначает губернатор, другого – законодательное собрание региона. Как вы думаете, если бы сенаторов выбирали жители регионов, Совет Федерации работал бы лучше, эффективнее или хуже, менее эффективно, чем сейчас?
Почему вы считаете, что если бы сенаторов выбирали жители регионов, Совет Федерации работал бы лучше, чем сейчас?
Почему вы считаете, что если бы сенаторов выбирали жители регионов, Совет Федерации работал бы хуже, чем сейчас?
Сенаторами от некоторых регионов становятся люди, которые никогда в них не жили и не работали. Как вы считаете, это нормально, правильно или ненормально, неправильно?
Сегодня обсуждается несколько предложений, касающихся формирования и работы Совета Федерации. Как Вы относитесь к предложению, чтобы сенаторами становились люди не моложе 35 лет, – положительно или отрицательно?
Как вы относитесь к предложению, согласно которому сенатором от региона может стать только человек, проживающий в этом регионе не менее 5 лет, – положительно или отрицательно?
Как вы относитесь к предложению, согласно которому на время работы в Совете Федерации сенаторы должны приостанавливать свое членство в любой политической партии, – положительно или отрицательно?
Знаете ли вы, кто сейчас представляет ваш регион в Совете Федерации? И если знаете, то одного сенатора или обоих?
Как вы считаете, средства массовой информации – телевидение, радио, газеты – рассказывают о работе Совета Федерации слишком много, слишком мало или столько, сколько нужно?
Комментарий ФОМ по результатам опроса
Значительная часть опрошенных выступает за изменение нынешнего способа формирования Совета Федерации, когда решения о том, кто представляет область или республику в верхней палате, принимают органы законодательной и исполнительной власти региона. По мнению 36% респондентов, Совет Федерации работал бы лучше, если бы сенаторов выбирали жители регионов. Противоположное же мнение – при введении выборности сенаторов эффективность работы Совета Федерации снизится – разделяют только 6% россиян. Вместе с тем большинство граждан не берутся судить о том, как выборность отразилась бы на дееспособности верхней палаты парламента.
Участники опроса, высказавшие определенное мнение на этот счет, излагали свои аргументы, отвечая на соответствующий открытый вопрос. Сторонники выборов членов Совета Федерации говорили, что избиратели выберут лучших сенаторов («виднее народу»; «народ знает, кого выбирать»; «жители знают, за кого отдать свой голос, это не посторонний дяденька»; «народ – заинтересованный и неподкупный» – 7% от всех опрошенных), что избранные сенаторы будут ответственнее относиться к своим обязанностям («боялись бы, что их за плохую работу переизберут»; «чувствовал бы ответственность перед жителями»; «им пришлось бы хоть какие-то обещания выполнять» – 6%), что они будут ближе к жителям региона («мы бы хоть видели, кто там»; «будем знать своих сенаторов»; «будут доморощенные, а не со стороны» – 5%), будут лучше знать их проблемы («нужно окунуться в наши проблемы»; «если они представители – должны знать, что представляют»; «знали бы проблемы региона» – 4%) и т. д. Немногочисленные противники выборности сенаторов аргументировали свою позицию тем, что выборы в стране – «нечестные» (1%), что они «не имеют смысла» (1%), что «люди не разбираются в политике» (1%) и «не умеют выбирать» (1%).
Как видим, желание направлять в Совет Федерации своих представителей традиционным способом – посредством выборов – распространено довольно широко.
Почти единодушное одобрение встречает идея ввести для претендентов на кресло сенатора 5-летний ценз проживания в регионе: за – 85%, против – только 6%.
Немногим менее популярно предложение изменить возрастной порог для претендентов на место в Совете Федерации. За то, чтобы сенатором мог стать человек не моложе 35 лет (сейчас барьер – 30 лет), высказываются 74% опрошенных, против – 15%. Причем «конфликта поколений» на этой почве не видно, хотя некоторые различия между «отцами» (среди тех, кому больше 60 лет, поддерживают идею 77%, осуждают – 10%) и «детьми» (до 30 лет – 71 и 17% соответственно), естественно, наблюдаются.
Большинство опрошенных (57%) поддерживают предложение, чтобы сенаторы на время пребывания в верхней палате парламента приостанавливали своё членство в партии. Причем данная идея популярна в электоратах всех основных партий: ее поддерживают от 56% (среди сторонников «Единой России») до 71% (среди приверженцев «эсеров»). Негативно воспринимают эту идею только 7% участников опроса.
Опрос показал низкую осведомлённость населения о «своих» сенаторах. Только 13% наших сограждан, по их словам, знают, кто представляет их регион в верхней палате. Из них лишь 3% заявляют, что им известны оба сенатора, а 10% – что один. Одной причин этого может служить практика делегирования в верхнюю палату «варягов». На эту мысль наводит то, что лишь 6% опрошенных считают нормальным, когда регионы представляют люди, никогда в них не жившие и не работавшие, тогда как 82% оценивают эту практику негативно.
Довольно многие граждане (36% респондентов) считают, что СМИ недостаточно освещают деятельность Совета Федерации. Вместе с тем 28% опрошенных убеждены, что информации о Совете Федерации в СМИ достаточно.
Данные опроса говорят о том, что в случае реализации названных выше предложений (а в особенности – при введении той или иной модели выборности сенаторов) интерес российских граждан к Совету Федерации, скорее всего, существенно вырастет. Опрос также определенно дает понять, что, во-первых, преодоление отчужденности граждан от власти возможно, и, во-вторых, показывает, какие шаги со стороны Совета Федерации будут этому способствовать.
Комментарии отсутствуют