Отношение молодежи к выборам и электоральному законодательству

О честности выборов, графе «против всех» и женщинах на президентском посту

24 Апреля 2017

Обычно следят за ходом избирательных кампаний 36% участников молодежного опроса, 62% подобная информация не интересна. Почти половина респондентов уверены, что в их регионе выборы обычно проходят честно, без массовых подтасовок. В нечестности выборов убеждены 31% участников молодежного опроса, чаще других – москвичи и жители миллионников. Единодушны молодые в том, что губернаторов следует выбирать прямым голосованием (86%), готовы «доверить» это депутатам лишь 10% респондентов.

Телефонный опрос 4000 жителей РФ от 17 до 34 лет включительно, 4 группы по 1000 человек: студенты 17–23 лет, не студенты 17–23 лет, 24–28-летние и 29–34-летние. 1–15 марта 2017 г. Статпогрешность для каждой группы не превышает 3,8%, для общей выборки – 1,9%.

Вы обычно следите за ходом избирательных кампаний – читаете агитационные материалы, слушаете выступления кандидатов – или не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас избирательным правом обладают граждане России от 18 лет. Как вы думаете, это правильно, что голосовать можно именно с 18 лет, или право участвовать в выборах нужно предоставлять в другом возрасте? И если в другом, то в каком?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, выборы в вашем регионе обычно проходят честно, без массовых подтасовок, или нечестно, с массовыми подтасовками?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сейчас в одних регионах главу региона избирают жители прямым голосованием, в других – депутаты законодательного собрания региона выбирают его из трех кандидатур, согласованных с президентом России. Какой вариант кажется вам более предпочтительным: чтобы глава вашего региона избирался жителями или чтобы его избирали депутаты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают Государственную думу нужным, необходимым органом власти, обойтись без которого невозможно. Другие считают Государственную думу лишним, ненужным органом власти, без которого можно было бы обойтись. А какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По закону президент не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. Как вы считаете, это запрет нужный, правильный или ненужный, неправильный?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Раньше на выборах президента была графа «против всех». Как вы думаете, сейчас на президентских выборах нужна или не нужна графа «против всех»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично в принципе – необязательно в 2018 г. – допускаете для себя возможность проголосовать на выборах президента России за женщину или исключаете такую возможность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: Телефонный опрос 4000 жителей РФ от 17 до 34 лет включительно, 4 группы по 1000 человек: студенты 17–23 лет, не студенты 17–23 лет, 24–28-летние и 29–34-летние. 1–15 марта 2017 г. Статпогрешность для каждой группы не превышает 3,8%, для общей выборки – 1,9%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
80% россиян говорят, что положительно восприняли присоединение Крыма к России 7 лет назад (54% – безусловно положительно, 26% – скорее положительно). Негативно отнеслись к этому 8% участников опроса. Сегодня положительных оценок – 79%, отрицательных – 11%
Выдающимся политическим деятелем считают Михаила Горбачёва 15% россиян, среди молодых – 23%. Роль политика оценивают как положительную 18% наших сограждан, среди молодых – 31%. Отрицательной считают его роль 61% участников опроса, среди пожилых – 76%
23% россиян слышали, что недавно было принято решение об объединении партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» и о том, что возглавит объединённую партию С. Миронов. 33% хорошо относятся к объединению партий, 8% – плохо, остальные мнения не имеют
Следят за внешней политикой России 51% участников опроса. 25% считают, что ей уделяется слишком много внимания, 11% – что слишком мало. 50% полагают, что внимания этой сфере уделяется столько, сколько нужно
К идее проводить голосование в течение трёх дней хорошо относятся 59% опрошенных, значительно чаще других – старшие и люди с образованием ниже среднего. Не одобряют нововведение 30% наших сограждан, чаще – мужчины, молодые и люди с высшим образованием
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют