Реакция россиян на обращения Путина 25 марта и 2 апреля

Люди оценивают меры социальной поддержки и поддержки бизнеса

09 Апреля 2020

Об обращениях В. Путина к россиянам в связи с эпидемией коронавируса знают или хотя бы слышали почти все участники опросов, проведённых после первого и второго выступлений. Обращение 25 марта хорошо оценили 72%, плохо – 11% опрошенных. Обращение 2 апреля – 62% и 19% соответственно. Предложенные меры социальной поддержки граждан 77% россиян одобрили. 35% сочли их достаточными, 35% – недостаточными. Меры поддержки бизнеса одобрили 58% россиян. 27% назвали их достаточными, 25% – нет.
скачать данные
Всероссийский телефонный опрос. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что 2 апреля Владимир Путин снова выступил с обращением к россиянам в связи с эпидемией коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, какое впечатление произвело на вас это обращение В. Путина – положительное или отрицательное?

Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об обращении Путина, – отвечали 96% респондентов
ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

ОПРОС 29 МАРТА: В связи с эпидемией коронавируса В. Путин объявил следующую неделю – с 30 марта по 5 апреля – нерабочей для всех россиян, за исключением некоторых профессий. Как вы думаете, нерабочая неделя поможет в борьбе с эпидемией коронавируса в России, навредит или никак не повлияет на ситуацию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об обращении, – отвечали 96% респондентов

ОПРОС 29 МАРТА: У вас уже есть идеи, чем вы будете заниматься на следующей неделе? И если да, то чем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

ОПРОС 29 МАРТА: Как вам кажется, вы лично будете работать на следующей неделе или не будете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался работающим – отвчали 54% респондентов

ОПРОС 29 МАРТА: В своём обращении В. Путин предложил несколько мер социальной поддержки граждан в условиях эпидемии коронавируса. Вы считаете эти меры правильными, полезными или неправильными, бесполезными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об обращении, – отвечали 96% респондентов

ОПРОС 29 МАРТА: По вашему мнению, этих мер достаточно или недостаточно, чтобы поддержать людей? Или эти меры кажутся вам избыточными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об обращении, – отвечали 96% респондентов

ОПРОС 29 МАРТА: В. Путин также предложил несколько мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Вы считаете эти меры правильными, полезными или неправильными, бесполезными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал об обращении, – отвечали 96% респондентов

ОПРОС 29 МАРТА: По вашему мнению, этих мер достаточно или недостаточно, чтобы поддержать малый и средний бизнес? Или эти меры кажутся вам избыточными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает о предложенных мерах, – отвечали 75% респондентов

ОПРОС 5 АПРЕЛЯ: В предыдущем обращении В. Путин объявил текущую неделю нерабочей для всех россиян, за исключением некоторых профессий. В новом обращении было объявлено, что нерабочим будет весь месяц – до 30 апреля. Вы считаете это решение правильным или неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

ОПРОС 5 АПРЕЛЯ: Как вы думаете, нерабочий месяц поможет в борьбе с эпидемией коронавируса в России, навредит или никак не повлияет на ситуацию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

ОПРОС 5 АПРЕЛЯ: Как вам кажется, вы лично будете работать ближайший месяц или не будете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался только работающим – отвечали 58% респондентов
Источник данных: всероссийские телефонные опросы граждан РФ от 18 лет и старше 29 марта и 5 апреля 2020 г. В каждом опросе 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 73%, «неправильным» 14% участников опроса; 14% респондентов ответа на вопрос не дали
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 12% участников опроса; 20% респондентов ответа на вопрос не дали
«Безусловно положительно» оценивают присоединение Крыма к России 52% россиян, «скорее положительно» – 27%. Оценку «скорее отрицательно» дают 5%, «безусловно отрицательно» – 3% участников опроса
Украина

14 Марта

На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 15% участников опроса; 16% респондентов ответа на вопрос не дали
Следят за российской внешней политикой 44% россиян. Чаще других – мужчины (51%), люди старше 60 лет (65%) и с высшим образованием (52%). По мнению 21% участников опроса ФОМа, руководство страны уделяет этой сфере слишком много внимания, 10% считают, что слишком мало, 54% – что столько, сколько нужно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют