Крым: восьмая годовщина

Отношение к присоединению Крыма

17 Марта 2022

7% опрошенных думают, что присоединение Крыма не повлияло на международное положение России; 26% видят положительное, 47% – отрицательное влияние. Чаще всего считается, что пользы и вреда для экономики страны от присоединения Крыма было примерно поровну (37%), 33% полагают, что пользы было больше, 11% – что больше было вреда. На жизни таких людей, как они, по утверждению 57% россиян, это событие не сказалось. 21% отметили, что оно на них сказалось хорошо, 13% – что плохо.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Скоро исполнится восемь лет с момента присоединения Крыма к России. Как вы сегодня оцениваете присоединение Крыма к России – безусловно положительно, скорее положительно, скорее отрицательно или безусловно отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Доводилось ли вам встречать тех, кто сначала плохо отнёсся к присоединению Крыма к России, а потом изменил своё мнение к лучшему?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А доводилось ли вам встречать тех, кто, наоборот, сначала хорошо отнёсся к присоединению Крыма к России, а потом изменил своё мнение к худшему?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кого в России больше – тех, чьё мнение о присоединении Крыма за последние 8 лет изменилось с положительного на отрицательное, или тех, чьё мнение изменилось с отрицательного на положительное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, присоединение Крыма оказало или не оказало влияние на международное положение России? И если оказало, то какое – скорее положительное или скорее отрицательное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, присоединение Крыма принесло экономике России больше пользы, больше вреда или пользы и вреда примерно поровну?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, присоединение Крыма сказалось или не сказалось на жизни таких людей, как вы? И если сказалось, то скорее положительно или скорее отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, присоединение Крыма в конечном итоге принесло России скорее пользу, скорее вред или в равной степени и пользу, и вред?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 марта 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Об исходе референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях слышали 89% опрошенных. 78% россиян высказались за вхождение всех четырех территорий в состав РФ, 3% – за вхождение некоторых территорий. 7% наших сограждан – против вхождения всех этих территорий в состав РФ (13% не высказались)
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 73%, «неправильным» 14% участников опроса; 14% респондентов ответа на вопрос не дали
На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 12% участников опроса; 20% респондентов ответа на вопрос не дали
Украина

14 Марта

На вопрос «24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?» ответили «правильным» 68%, «неправильным» 15% участников опроса; 16% респондентов ответа на вопрос не дали
Следят за российской внешней политикой 44% россиян. Чаще других – мужчины (51%), люди старше 60 лет (65%) и с высшим образованием (52%). По мнению 21% участников опроса ФОМа, руководство страны уделяет этой сфере слишком много внимания, 10% считают, что слишком мало, 54% – что столько, сколько нужно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют