Участие молодежи в политической жизни страны

Отношение и интерес к политике

28 Февраля 2023

83% россиян уверены, что молодые люди должны участвовать в политической жизни страны. Самые распространенные аргументы: «у них больше возможностей и ресурсов», «дальше они будут руководить страной», «многие чем-то недовольны и могут изменить эту ситуацию». 9% респондентов думают, что молодым участвовать в политике не нужно, так как у них «опыта и знаний мало», это «поколение другое, молодежь сейчас интересуют совершенно другие вещи».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни люди интересуются политикой, другие – не интересуются. А вы лично скорее интересуетесь или скорее не интересуетесь политикой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2004 г. было проведено 2 замера, в 2011 г. – 3 замера, в 2016 г. – 7 замеров. Приведены усредненные значения за год.

А ваши ровесники – друзья, знакомые – скорее интересуются или скорее не интересуются политикой?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, многие или немногие среди молодёжи интересуются сегодня политикой, или среди молодёжи сегодня таких нет совсем?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, у молодых людей сегодня есть возможность влиять на политическую жизнь в стране или такой возможности нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, сегодня в России у молодых людей больше или меньше возможностей влиять на политическую жизнь в стране, чем у людей более старшего возраста? Или в этом отношении разницы нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, ценности современной молодёжи и людей, принимающих решения на государственном уровне, различаются значительно, незначительно, или они в целом совпадают?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы полагаете, нужно или не нужно, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему, на ваш взгляд, нужно, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает нужным, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны, – отвечали 83% респондентов.

Почему, на ваш взгляд, не нужно, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает ненужным, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны, – отвечали 9% респондентов.

Как вы считаете, для нашей страны было бы лучше, если бы молодёжь участвовала в политике больше, чем сейчас, меньше или в той же степени, как и сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто считает ненужным, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны, – отвечали 91% респондентов.

На ваш взгляд, государству скорее следует или скорее не следует привлекать молодёжь к участию в политической жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто считает ненужным, чтобы молодые люди участвовали в политике, в политической жизни страны, – отвечали 91% респондентов.

А с какого примерно возраста, на ваш взгляд, люди способны осознанно участвовать в политической жизни страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
  7 февраля 2021 5 февраля 2023
14–17 лет 4 3
18–20 лет 23 24
21–25 лет 28 24
26–30 лет 25 26
31–39 лет 6 8
40 лет и старше 7 8
Не знаю, затрудняюсь ответить, другой ответ 8 7
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 3–5 февраля 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону знают большинство участников опроса (75%), 25% респондентов слышат об этом впервые. Четверть опрошенных смотрели или читали интервью целиком, 39% – только отдельные части и фрагменты в СМИ, 11% россиян интервью не смотрели
Опрос ФОМа от 11 февраля 2024 г.: информированность россиян о дате выборов, рейтинги политиков и намерение россиян принять участие в голосовании
ФОМ представил данные «Владимир Путин: перспективы 2024» на круглом столе ЭИСИ «Выборы Президента: общественный запрос накануне избирательной кампании»
Следят за внешней политикой России 49% наших сограждан, среди них чаще всего – мужчины (55%) и люди самого старшего возраста (65%). Почти столько же респондентов (50%) ею не интересуются
В начале июня ФОМ провёл опрос об отношении ко взятию российскими военными Артёмовска (Бахмута)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют