Что думают люди накануне выборов?

08 Декабря 2023

7 декабря 2023 года на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы Президента: общественный запрос накануне избирательной кампании» управляющий директор ФОМ Лариса Паутова представила результаты общероссийского опроса по теме «Владимир Путин: перспективы 2024».

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Общероссийский опрос проведен 21 октября–13 ноября 2023 года, выборка составила 6100 человек, интервью проводились по месту жительства респондентов, статистическая погрешность – 2,2%. В презентации представлены мнения россиян о том, как поступить В. Путину в 2024 году, эмоциональное восприятие президента, оценки его понимания интересов людей, мнения о возможностях молодежи.

Презентация доступна по ссылке

В ходе опроса россиян спросили: «Как, по Вашему мнению, следует поступить В. Путину в 2024 году?», предложив три варианта ответа: баллотироваться на новый срок, или оставить президентский пост, но остаться в руководстве страны в другой должности, или покинуть политику. Ответы на этот вопрос показали серьёзную динамику.

Если в 2019 году, накануне пандемии, лишь треть россиян (33%) полагали, что В. Путину следует баллотироваться на новый срок, то сейчас таковых большинство – 70%. Позитивная динамика заметна и по сравнению с данными прошлого года: в 2022 году подобное мнение высказали 62%.

Эмоциональное восприятие президента многомерно, но преимущественно позитивно. Отвечая на вопрос «Какие чувства, эмоции в последнее время чаще всего вызывает у Вас В. Путин?», россияне отметили доверие (44%), надежду (34%), спокойствие, уверенность (31%). Эти эмоции совмещают направленность в будущее с поиском внешней опоры, желанием определенности. На втором месте такие конструктивные эмоции как гордость (30%) и благодарность (15%). Негативные чувства упоминают не более 11% респондентов.

74% опрошенных уверены, что Владимир Путин понимает заботы простых людей и его деятельность отвечает их интересам. Позитивная динамика присутствует и здесь.

Также большинство респондентов (77%) считают, что у молодых людей̆ в России сейчас есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться в жизни успеха. С тем, что шансов на успех у молодежи стало больше, чем 5 лет назад, чаще согласны сами юноши и девушки: так считают 63% молодых по сравнению с 54% среди всех опрошенных в целом.

Подробнее о результатах опроса читайте в презентации.

материалы
Об интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону знают большинство участников опроса (75%), 25% респондентов слышат об этом впервые. Четверть опрошенных смотрели или читали интервью целиком, 39% – только отдельные части и фрагменты в СМИ, 11% россиян интервью не смотрели
Опрос ФОМа от 11 февраля 2024 г.: информированность россиян о дате выборов, рейтинги политиков и намерение россиян принять участие в голосовании
Следят за внешней политикой России 49% наших сограждан, среди них чаще всего – мужчины (55%) и люди самого старшего возраста (65%). Почти столько же респондентов (50%) ею не интересуются
В начале июня ФОМ провёл опрос об отношении ко взятию российскими военными Артёмовска (Бахмута)
Знают о президентском послании Федеральному собранию 45% россиян. Говорят, что смотрели трансляцию полностью, 24%, частично – 41% участников опроса. На 53% опрошенных выступление В. Путина произвело положительное впечатление, на 5% – отрицательное, у 8% – смешанные реакции
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют