Роль Сталина в Великой Отечественной войне

Как россияне отзываются о деятельности Сталина во время войны?

12 Мая 2015

Почти половина россиян оценивают деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны положительно, лишь 7% – отрицательно, примерно треть – отчасти положительно, отчасти отрицательно. В заслугу ему ставится победа в войне и обеспечение дисциплины, в вину – репрессии и деспотизм. Мнения о том, можно ли было обойтись меньшими жертвами, разделились: 35% считают, что победить можно было и с меньшими потерями, 37% считают, что победить с меньшими потерями было нельзя.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы оцениваете деятельность И.Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны – как положительную, как отрицательную или как отчасти положительную, отчасти отрицательную?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что вы поставили бы в заслугу И. Сталину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А что вы вменили бы И. Сталину в вину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, сегодня в нашей стране роль И. Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается правильно, справедливо или неправильно, несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что войну можно было вести так, чтобы победить с меньшими потерями. Другие считают, что одержать победу с меньшими потерями было невозможно. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 19 апреля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Самые распространенные чувства и эмоции, связанные со словом «Россия» (для ответа предлагалась карточка с возможностью выбрать не больше трех позиций), – гордость (этот ответ выбрали 59% опрошенных), надежда (37%), безопасность (25%), спокойствие (20%) и тревога (17%)
По мнению 62% россиян, Михаил Горбачёв оказал значительное влияние на ход мировой истории; среди людей с высшим образованием этой точки зрения придерживаются 70%. Оценивают его влияние на миропорядок как незначительное 20% опрошенных
По мнению 81% опрошенных, Пётр Первый принёс России больше пользы, чем вреда. 3% считают, что вреда было больше
68% россиян утверждают, что в массовых мероприятиях к Дню Победы, проходивших в их населённом пункте, участвовало много людей, 7% говорят, что в их городе или селе такие мероприятия были немноголюдными. 34% участников опроса сообщили, что сами участвовали в праздничных мероприятиях
Самые частые мысли, чувства, связанные с Великой Отечественной войной, – «гордость за Отечество» и «гордость за свой народ», радость Победы, «страх, тревога», «переживания, грусть, тяжесть». Для 36% россиян День Победы – государственный праздник, для 55% – народный, для 4% – семейный
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют