Роль Сталина в Великой Отечественной войне

Как россияне отзываются о деятельности Сталина во время войны?

12 Мая 2015

Почти половина россиян оценивают деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны положительно, лишь 7% – отрицательно, примерно треть – отчасти положительно, отчасти отрицательно. В заслугу ему ставится победа в войне и обеспечение дисциплины, в вину – репрессии и деспотизм. Мнения о том, можно ли было обойтись меньшими жертвами, разделились: 35% считают, что победить можно было и с меньшими потерями, 37% считают, что победить с меньшими потерями было нельзя.

ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Как вы оцениваете деятельность И.Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны – как положительную, как отрицательную или как отчасти положительную, отчасти отрицательную?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что вы поставили бы в заслугу И. Сталину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А что вы вменили бы И. Сталину в вину в его деятельности во время Великой Отечественной войны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, сегодня в нашей стране роль И. Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается правильно, справедливо или неправильно, несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что войну можно было вести так, чтобы победить с меньшими потерями. Другие считают, что одержать победу с меньшими потерями было невозможно. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 19 апреля 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
День народного единства – важный, значимый праздник для 34% россиян, не значим он для 50% наших сограждан. 21% опрошенных считают, что ДНЕ для большинства россиян – праздник, 71% полагают, что в основном он воспринимается как дополнительный выходной
Большинство россиян не берутся судить о том, что было бы в случае победы ГКЧП, но 27% считают, что она пошла бы во благо стране, а 20% – что во вред. Первое мнение сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, и преобладает оно во всех возрастных группах, кроме старшей (60+), помнящей советские времена
День России

12 Июня

57% россиян знают верное название праздника, который отмечается в стране 12 июня. Лучше других осведомлены люди с высшим образованием, хуже других – 46–60-летние
Самые любимые фильмы россиян о войне – «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Они сражались за Родину» и «Семнадцать мгновений весны». Любимыми песнями люди чаще всего называли «День Победы» и «Катюшу»
Знают, в каком году произошла Октябрьская революция, 68% россиян (8% ответили неверно, 24% ответить затруднились). Для 51% опрошенных 7 ноября – важный, значимый день, 44% таковым его не считают. Если бы люди жили в те времена, 48% в Гражданской войне поддержали бы «красных», 15% – «белых»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют