Неполные семьи

Есть ли у родителей-одиночек право на льготы?

16 Ноября 2016

Дети из неполных семей – другие, чем дети из полных, уверены 36% респондентов (56% опрошенных различий не делают). Считается, что они хуже воспитаны, не получают достаточно любви и хуже обеспечены материально. При этом широко бытует мнение, что жизненный успех человека не зависит от того, полная у него была семья или нет. Предоставление льгот детям из неполных семей и родителям-одиночкам подавляющее большинство россиян считают справедливым.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Поговорим о неполных семьях – состоящих из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Неполные семьи возникают по разным причинам: из-за развода или раздельного проживания родителей, смерти одного из родителей, рождения ребенка вне брака и т. п.

Среди ваших знакомых есть неполные семьи или таких семей нет? Если есть, то много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы сами до совершеннолетия росли в полной или в неполной семье? Если в неполной, то с кем из родителей вы жили: с отцом или с матерью?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить в целом, как вам кажется, дети, растущие в неполных семьях, чем-то отличаются от детей из полных семей? Или особой разницы нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чем именно, на ваш взгляд, дети из неполных семей отличаются от детей из полных семей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что дети из неполных семьях отличаются от детей из полных семей, – отвечали 36% респондентов

Как вы считаете, дети, выросшие в неполных семьях, добиваются успеха в жизни чаще или реже, чем дети из полных семей? Или в этом отношении особой разницы нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Неполным семьям предоставляются определенные льготы – например, по оплате питания в школе, путевок в летние лагеря и т. д. Как вы считаете, в принципе это справедливо или несправедливо, что дети из неполных семей имеют определенные льготы, которых нет у детей из полных семей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Работников, воспитывающих детей в неполной семье, нельзя увольнять с работы по сокращению штатов, отправлять в ночные смены без их согласия и т. д. Как вы считаете, справедливо или несправедливо, что работники, воспитывающие детей в неполной семье, имеют определенные льготы, которых нет у других работников?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете справедливым, что работники, воспитывающие детей в неполной семье, имеют определенные льготы, преимущества перед членами полных семей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает справедливым наличие льгот для воспитывающих детей в неполной семье, – отвечали 84% респондентов

Почему вы считаете несправедливым, что работники, воспитывающие детей в неполной семье, имеют определенные льготы, преимущества перед членами полных семей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает несправедливым наличие льгот для воспитывающих детей в неполной семье, – отвечали 3% респондентов

Как вам кажется, сейчас нужно увеличивать или сокращать льготы для неполных семей? Или изменения в этой области не нужны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 16 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Дома 69% россиян подключены к центральной системе отопления, жилища 30% опрошенных отапливаются индивидуально. Как правило, люди сообщают, что в последние 2-3 года отопление в их городе или селе включают своевременно
93% россиян уверены: решающую роль в воспитании детей должны играть оба родителя. Между тем, широко распространено мнение, что большинство отцов не принимают активного участия в воспитании: его разделяют 45% респондентов, а противоположное – 39%. Мужчины и женщины в мнениях не сходятся
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют