Прививки

Отношение к детским и взрослым прививкам и практики вакцинации от гриппа

11 Января 2019

58% россиян знают, что некоторые прививки, которые делаются в детстве, надо повторять и во взрослом возрасте. 37% говорят, что повторяли детские прививки. Опрос, проходивший в сентябре, показал: в профилактическую силу прививок от гриппа верят 45% участников опроса; 34% – не верят, 21% с позицией не определились. 30% на тот момент собирались пройти или прошли вакцинацию. 17% утверждают, что прививаются от гриппа ежегодно.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни люди считают, что всем детям нужно в обязательном порядке делать прививки. Другие категорически против прививок детям. А вам лично какая позиция ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
Считаю, что всем детям нужно делать прививки в обязательном порядке 45 39 40 49 55
В целом я за прививки, но считаю, что решение должны принимать родители ребёнка 32 37 34 30 25
В целом я против прививок, но считаю, что решение должны принимать родители ребёнка 8 9 10 8 3
Я категорически против любых прививок детям 7 6 11 6 4
Затрудняюсь ответить 9 9 6 8 12

Знаете ли вы, что некоторые прививки, которые делаются в детстве, например, от кори, столбняка, гепатита B, туберкулёза, необходимо повторять и во взрослом возрасте? Или вы слышите об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы делали или не делали какие-нибудь из этих прививок (от кори, столбняка, гепатита B, туберкулёза) повторно, во взрослом возрасте?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто впервые слышит, что некоторые прививки, которые делаются в детстве, необходимо повторять и во взрослом возрасте, – отвечали 60% респондентов

Как вам кажется, в наше время в России может или не может начаться эпидемия туберкулёза или кори?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, какие вакцины для прививки в целом лучше, эффективнее – отечественные или импортные?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы опасаетесь или не опасаетесь заболеть гриппом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одной из мер профилактики заболевания гриппом считается вакцинация населения. По вашему мнению, прививки от гриппа помогают или не помогают предотвратить заболевание гриппом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В этом сезоне вы будете или не будете делать прививку от гриппа? Или вы уже сделали такую прививку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2011 и 2013 гг. вопрос задавался в конце традиционного периода сезонной заболеваемости.

Вы делаете прививки от гриппа регулярно, то есть ежегодно, или иногда, не каждый год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто сделал или собирается сделать прививку от гриппа, – отвечали 30% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 сентября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
23% россиян уверены: эпидемия коронавируса положительно сказалась на ситуации в российской фармацевтике – разрабатывается вакцина, выросли продажи лекарств. 19% убеждены в негативном влиянии эпидемии на эту отрасль – выросли цены, образовался дефицит лекарств и медикаментов
Следят за информацией о коронавирусе 83% россиян – на 12 п.п. меньше, чем в апреле. Но если тогда следили за ней внимательно 75%, а не очень внимательно – 20%, то сейчас первый ответ дают 48%, второй – 35% участников опроса
71% россиян признают правильными ограничительные меры, которые били приняты для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. 22% участников опроса считают эти меры неправильными
29% участников общероссийского опроса уверены: доступная всем прививка от коронавируса появится в этом году. 19% думают, что в первой, 10% – что во второй половине 2021 года; 9% – что не раньше 2022-го. 14% уверены, что вакцина вообще не появится. Хотели бы привиться 44%, не хотели бы – 50% россиян
К решению задействовать студентов старших курсов медицинских вузов в работы в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, положительно относятся 61% респондентов (в Москве – 70%). Не нравится эта идея 33% участников опроса, чаще других – 18–30-летним и 31–45-летним (38% и 41% соответственно)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют