Коронавирус: опасения и оценка принятых мер

Оценки информации о коронавирусе в СМИ и некоторых мер правительства против болезни

13 Марта 2020

48% россиян в той или иной мере опасаются коронавируса: 16% сильно, 32% – немного боятся заболеть. Такие меры правительства против коронавируса, как запрет на въезд граждан Китая в Россию и принудительный карантин в больнице для некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли там заразиться, в основном люди считают оправданными. Чрезмерными называют из примерно десятая часть опрошенных: «из мухи слона раздули», «унижает достоинство», «насильно держать неправильно».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Из каких источников вы предпочитаете узнавать новости: из традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты) или из интернета (новостные сайты, блоги, социальные сети)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в СМИ и интернете опасность коронавируса оценивается объективно или необъективно? И если необъективно, то эта опасность преувеличивается или преуменьшается?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, средства массовой информации (СМИ) уделяют теме коронавируса слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы сильно опасаетесь заболеть коронавирусом, немного опасаетесь или вообще не опасаетесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Несколько недель назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на въезд граждан Китая в Россию. Как вы считаете, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли заразиться там коронавирусом, принудительно удерживали в больнице на карантине. Как вам кажется, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему эта мера кажется вам чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает удерживание вернувшихся из Китая россиян в больнице на карантине чрезмерной мерой, – отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
59% россиян утверждают, что за последние полгода-год они не испытывали сложностей с покупкой привычных лекарств; 36% респондентов считают отечественные лекарства более эффективными, чем импортные, 27% опрошенных уверены, что импортные лекарства лучше, чем отечественные
32% участников опроса считают, что людей, принимающих наркотики, за последние годы стало больше, 13% полагают, что их стало меньше; по мнению 18%, ситуация не изменилась. Из перечня основных причин распространения наркомании люди чаще всего выбирают отсутствие родительского контроля и безработицу
Четверть россиян смотрели игры чемпионата мира по футболу в Катаре. Две трети смотревших ЧМ говорят, что болели за Аргентину. Лучше всего болельщикам запомнился финальный матч: «финал феноменальный, я такого ни разу в жизни не видел»
43% россиян, по их словам, болели коронавирусом (12% – несколько раз). Боятся заболеть 33% респондентов. В представлении 40% опрошенных, пандемия в России сейчас усиливается, 18% считают, что она идёт на спад, 30% никаких подвижек не видят
Об обезьяньей оспе в той или иной степени информированы три четверти россиян. 29% следят за развитием ситуации с этим заболеванием. Полагают, что случаи заражения оспой обезьян станут массовыми в России, 7% опрошенных, 11% лично испытывают опасения по этому поводу
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют