Коронавирус: опасения и оценка принятых мер

Оценки информации о коронавирусе в СМИ и некоторых мер правительства против болезни

13 Марта 2020

48% россиян в той или иной мере опасаются коронавируса: 16% сильно, 32% – немного боятся заболеть. Такие меры правительства против коронавируса, как запрет на въезд граждан Китая в Россию и принудительный карантин в больнице для некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли там заразиться, в основном люди считают оправданными. Чрезмерными называют из примерно десятая часть опрошенных: «из мухи слона раздули», «унижает достоинство», «насильно держать неправильно».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Из каких источников вы предпочитаете узнавать новости: из традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты) или из интернета (новостные сайты, блоги, социальные сети)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в СМИ и интернете опасность коронавируса оценивается объективно или необъективно? И если необъективно, то эта опасность преувеличивается или преуменьшается?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, средства массовой информации (СМИ) уделяют теме коронавируса слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы сильно опасаетесь заболеть коронавирусом, немного опасаетесь или вообще не опасаетесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Несколько недель назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на въезд граждан Китая в Россию. Как вы считаете, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли заразиться там коронавирусом, принудительно удерживали в больнице на карантине. Как вам кажется, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему эта мера кажется вам чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает удерживание вернувшихся из Китая россиян в больнице на карантине чрезмерной мерой, – отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
18% участников общероссийского опроса ФОМа (среди молодых – 25%) уверены, что их собственная жизнь после окончания пандемии будет заметно отличаться от того, какой она была раньше. 72% полагают, что она будет примерно такой же
5% россиян никогда не болеют гриппом. 50%, когда болеют, обычно лечатся самостоятельно, 38% (среди молодых – 44%) обычно обращаются к врачу. 58% соблюдают, 32% не соблюдают постельный режим. 55% из-за коронавируса стали обращать больше внимания на симптомы ОРВИ, 41% – не стали
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют