Коронавирус: опасения и оценка принятых мер

Оценки информации о коронавирусе в СМИ и некоторых мер правительства против болезни

13 Марта 2020

48% россиян в той или иной мере опасаются коронавируса: 16% сильно, 32% – немного боятся заболеть. Такие меры правительства против коронавируса, как запрет на въезд граждан Китая в Россию и принудительный карантин в больнице для некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли там заразиться, в основном люди считают оправданными. Чрезмерными называют из примерно десятая часть опрошенных: «из мухи слона раздули», «унижает достоинство», «насильно держать неправильно».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Из каких источников вы предпочитаете узнавать новости: из традиционных средств массовой информации (телевидение, радио, газеты) или из интернета (новостные сайты, блоги, социальные сети)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в СМИ и интернете опасность коронавируса оценивается объективно или необъективно? И если необъективно, то эта опасность преувеличивается или преуменьшается?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, средства массовой информации (СМИ) уделяют теме коронавируса слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы сильно опасаетесь заболеть коронавирусом, немного опасаетесь или вообще не опасаетесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Несколько недель назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на въезд граждан Китая в Россию. Как вы считаете, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Некоторых россиян, которые недавно вернулись из Китая и могли заразиться там коронавирусом, принудительно удерживали в больнице на карантине. Как вам кажется, такая мера действительно необходима для профилактики распространения коронавируса или является чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему эта мера кажется вам чрезмерной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает удерживание вернувшихся из Китая россиян в больнице на карантине чрезмерной мерой, – отвечали 9% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
29% участников общероссийского опроса уверены: доступная всем прививка от коронавируса появится в этом году. 19% думают, что в первой, 10% – что во второй половине 2021 года; 9% – что не раньше 2022-го. 14% уверены, что вакцина вообще не появится. Хотели бы привиться 44%, не хотели бы – 50% россиян
К решению задействовать студентов старших курсов медицинских вузов в работы в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, положительно относятся 61% респондентов (в Москве – 70%). Не нравится эта идея 33% участников опроса, чаще других – 18–30-летним и 31–45-летним (38% и 41% соответственно)
Смысл Проекта к-ФОМ – наблюдать, изучать, осмыслять и описывать социологические сдвиги и потрясения, происходящие прямо сейчас, у нас на глазах
О коронавирусе знают или слышали почти все. 40% постоянно, 43% от случая к случаю следят за информацией о нём. Принимают меры в связи с вирусом 18% респондентов: усилили гигиену, пьют противовирусные препараты, витамины, укрепляются народными средствами, используют маску, реже бывают на людях
Фонд «Общественное мнение» планирует выпустить антологию трудов, без которых невозможно представить современную социологию здоровья. Хрестоматия будет содержать около двух десятков текстов (глав книг и статей) выдающихся ученых. Планируется, что издание выйдет в первой половине 2020 года
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют