Установка на вакцинацию и вакцина «Спутник V»

Об отношении россиян к прививкам и к отечественной вакцине от коронавируса

14 Декабря 2020

Опасаются заболеть коронавирусом 61% россиян. Допускают для себя возможность в ближайшее время сделать прививку от него 42% опрошенных. 68% участников опроса придают значение тому, где вакцина произведена: для 53% это очень важно, для 16% – не очень важно. Если бы у людей был выбор, 51% предпочли бы российскую вакцину, 18% – немецкую, 9% – американскую; остальные страны назывались реже. 42% россиян полагают, что массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса, 33% в это не верят.

Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Вы лично опасаетесь или не опасаетесь заболеть коронавирусом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Люди относятся к прививкам по-разному. Как вам кажется, прививки приносят человеку только пользу, больше пользы, больше вреда или только вред?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность сделать в ближайшее время прививку от коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы что-нибудь слышали или ничего не слышали о российской вакцине «Спутник V», разработанной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите за информацией о клинических испытаниях этой российской вакцины внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто слышал о вакцине от коронавируса, – отвечали 63% респондентов.

Как вам кажется, вакцинация от коронавируса сможет или не сможет остановить эпидемию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вы решили сделать прививку от коронавируса и выбирали вакцину, для вас было бы очень важно, в какой стране она произведена, не очень важно или для вас это совсем не важно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы у вас был выбор, вакцины из каких стран вы предпочли бы? Назовите 2-3 страны.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Открытый вопрос. Не задавался тем, кому совсем не важно, в какой стране произведена прививка, – отвечали 76% респондентов.
  Население в целом Ответившие на вопрос Допускают возможность сделать прививку
Россия 51 66 64
Европа 23 30 20
Германия 18 23 15
Франция 3 4 3
Великобритания 2 3 2
Швейцария 2 3 1
Европа в целом 2 2 1
Швеция 1 1 0
Италия 1 1 0
Другие страны Европы (Нидерланды, Австрия, Бельгия и др.) 2 3 1
США 9 12 7
Китай 5 6 5
Израиль 4 5 4
Япония 2 3 2
Белоруссия 1 1 1
Индия 1 1 1
Другие страны (Южная Корея, Турция, Канада и др.) 2 2 2
Нет таких стран, не готов(-а) к вакцинации 2 3 0
Затрудняюсь ответить, нет ответа 8 10 6

РФПИ выпустил пресс-релиз по результатам исследования.

Источник данных: Опрос населения РФ 18 лет и старше. Объем выборки: 3045 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Сроки проведения полевых работ: 11–13 ноября 2020 г. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
материалы
43% россиян, по их словам, болели коронавирусом (12% – несколько раз). Боятся заболеть 33% респондентов. В представлении 40% опрошенных, пандемия в России сейчас усиливается, 18% считают, что она идёт на спад, 30% никаких подвижек не видят
Об обезьяньей оспе в той или иной степени информированы три четверти россиян. 29% следят за развитием ситуации с этим заболеванием. Полагают, что случаи заражения оспой обезьян станут массовыми в России, 7% опрошенных, 11% лично испытывают опасения по этому поводу
Интересуются информацией о спорте 42% россиян. Две трети опрошенных считают, что в последние годы Россия успешно выступает на международной спортивной арене, 16% полагают, что неуспешно. Хотели бы видеть своего ребенка профессиональным спортсменом 44%, не хотели бы – 42% россиян
По мнению 39% россиян, эпидемия коронавируса в России по-прежнему является серьёзной проблемой. Шире это мнение распространено среди москвичей и пожилых. По мнению 35% россиян (среди молодых – 49%), эпидемия практически закончилась, а 21% думают, что она никогда и не была серьёзной проблемой
Половина россиян сообщили, что собираются следить за Олимпиадой. Интерес к этому спортивному зрелищу с годами заметно слабеет. Тем не менее две трети участников опроса верят, что на Играх в Пекине российская сборная выступит успешнее, чем на прошлой Зимней Олимпиаде
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют