Установка на вакцинацию и вакцина «Спутник V»

Об отношении россиян к прививкам и к отечественной вакцине от коронавируса

14 Декабря 2020

Опасаются заболеть коронавирусом 61% россиян. Допускают для себя возможность в ближайшее время сделать прививку от него 42% опрошенных. 68% участников опроса придают значение тому, где вакцина произведена: для 53% это очень важно, для 16% – не очень важно. Если бы у людей был выбор, 51% предпочли бы российскую вакцину, 18% – немецкую, 9% – американскую; остальные страны назывались реже. 42% россиян полагают, что массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса, 33% в это не верят.

Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Вы лично опасаетесь или не опасаетесь заболеть коронавирусом?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Люди относятся к прививкам по-разному. Как вам кажется, прививки приносят человеку только пользу, больше пользы, больше вреда или только вред?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность сделать в ближайшее время прививку от коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы что-нибудь слышали или ничего не слышали о российской вакцине «Спутник V», разработанной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы следите за информацией о клинических испытаниях этой российской вакцины внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто слышал о вакцине от коронавируса, – отвечали 63% респондентов.

Как вам кажется, вакцинация от коронавируса сможет или не сможет остановить эпидемию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы вы решили сделать прививку от коронавируса и выбирали вакцину, для вас было бы очень важно, в какой стране она произведена, не очень важно или для вас это совсем не важно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если бы у вас был выбор, вакцины из каких стран вы предпочли бы? Назовите 2-3 страны.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Открытый вопрос. Не задавался тем, кому совсем не важно, в какой стране произведена прививка, – отвечали 76% респондентов.
  Население в целом Ответившие на вопрос Допускают возможность сделать прививку
Россия 51 66 64
Европа 23 30 20
Германия 18 23 15
Франция 3 4 3
Великобритания 2 3 2
Швейцария 2 3 1
Европа в целом 2 2 1
Швеция 1 1 0
Италия 1 1 0
Другие страны Европы (Нидерланды, Австрия, Бельгия и др.) 2 3 1
США 9 12 7
Китай 5 6 5
Израиль 4 5 4
Япония 2 3 2
Белоруссия 1 1 1
Индия 1 1 1
Другие страны (Южная Корея, Турция, Канада и др.) 2 2 2
Нет таких стран, не готов(-а) к вакцинации 2 3 0
Затрудняюсь ответить, нет ответа 8 10 6

РФПИ выпустил пресс-релиз по результатам исследования.

Источник данных: Опрос населения РФ 18 лет и старше. Объем выборки: 3045 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Сроки проведения полевых работ: 11–13 ноября 2020 г. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
материалы
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
57% россиян (среди молодых – 74%) полагают: люди, принимающие наркотики, виноваты в этом сами. 25% участников опроса (32% в старшей группе) уверены, что людей к этому толкают обстоятельства. За принудительное лечение принимающих наркотики высказываются 69% россиян, против – 23% (среди молодых – 29%)
Сталкивались в последние месяц – два с трудностями при покупке лекарств 35% россиян, в Москве, небольших городах и селах проблем меньше, в крупных городах на них указывают чаще. Люди говорят о дефиците лекарств, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, а также о сильном росте цен
12 ноября в Москве состоялся форум с международным участием «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют». Партнёром и участником мероприятия второй год подряд выступил ФОМ. Дискуссия, в соответствии с вызовами времени, прошла в онлайн-формате.
Форум «Социология здоровья», организованный НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ), объединит ведущих экспертов в области социологии и здравоохранения
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют