Жизнь после пандемии: ожидания и прогнозы

В чем жизнь после пандемии будет отличаться от той, что была до неё?

13 Января 2022

26% респондентов полагают, что после пандемии российское здравоохранение будет работать лучше, чем до её начала, 16% – что хуже, 49% изменений не ждут. 14% опрошенных уверены: вырастет доверие врачам; 21% респондентов думают, что оно снизится, 52% – что ничего не изменится. По мнению 46% участников опроса, после пандемии россияне станут внимательнее относиться к своему здоровью, 3% считают, что люди будут меньше заботиться о нём, 45% – что пандемия никак не повлияет на эту сферу жизни.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Рано или поздно пандемия коронавируса закончится. Уровень заболеваемости снизится до минимальных значений, будут отменены все ограничения. Одни считают, что после окончания пандемии коронавируса жизнь в России не будет заметно отличаться от того, что было раньше, до пандемии. Другие считают, что жизнь в России после окончания пандемии коронавируса сильно изменится. Какая точка зрения ближе вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, жизнь в России после окончания пандемии будет лучше или хуже, чем была раньше, до начала пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что после окончания пандемии коронавируса жизнь в России не будет заметно отличаться от прежней, – отвечали 52% респондентов.

Как вы думаете, а ваша жизнь после окончания пандемии будет заметно отличаться от того, какой она была раньше? Или ваша жизнь будет примерно такой же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чем ваша жизнь после окончания пандемии будет отличаться от жизни до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что их жизнь после окончания пандемии будет заметно отличаться, – отвечали 18% респондентов.

Как вам кажется, уровень жизни большинства россиян после окончания пандемии будет выше или ниже, чем до её начала? Или уровень жизни будет примерно таким же, как до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, в целом ситуация в российской экономике после окончания пандемии будет лучше или хуже, чем до её начала? Или ситуация в экономике будет примерно такой же, как до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, после окончания пандемии система здравоохранения в России будет работать лучше или хуже, чем до её начала? Или будет работать примерно так же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после окончания пандемии россияне будут доверять врачам больше или меньше, чем до начала пандемии? Или будут доверять примерно так же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после окончания пандемии коронавируса россияне будут относиться к своему здоровью более внимательно, чем до пандемии, или менее внимательно? Или примерно так же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, людей, которые работают из дома, удалённо, после окончания пандемии в России будет больше или меньше, чем до её начала? Или их будет примерно столько же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, после окончания пандемии людей, которые учатся чему-либо дистанционно, из дома, будет больше или меньше, чем до начала пандемии? Или их будет примерно столько же, как и до пандемии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 17–19 декабря 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
По мнению 39% россиян, эпидемия коронавируса в России по-прежнему является серьёзной проблемой. Шире это мнение распространено среди москвичей и пожилых. По мнению 35% россиян (среди молодых – 49%), эпидемия практически закончилась, а 21% думают, что она никогда и не была серьёзной проблемой
Половина россиян сообщили, что собираются следить за Олимпиадой. Интерес к этому спортивному зрелищу с годами заметно слабеет. Тем не менее две трети участников опроса верят, что на Играх в Пекине российская сборная выступит успешнее, чем на прошлой Зимней Олимпиаде
5% россиян никогда не болеют гриппом. 50%, когда болеют, обычно лечатся самостоятельно, 38% (среди молодых – 44%) обычно обращаются к врачу. 58% соблюдают, 32% не соблюдают постельный режим. 55% из-за коронавируса стали обращать больше внимания на симптомы ОРВИ, 41% – не стали
Опрос, проходивший в первые дни Олимпиады, показал: собираются следить за Играми 52% россиян (20% – внимательно, 32% – от случая к случаю). Считают проведение Олимпиады сейчас преждевременным 32% респондентов, 51% одобряют решение ее провести
35% россиян когда-либо сдавали кровь. Самые распространенные причины – «захотелось помочь людям», «товарищ был в беде», «все сдавали на предприятии». Среди тех, кто этого не делал, две трети допускают для себя возможность сдать кровь для лечения других людей
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют