Мнения россиян об оспе обезьян

Возможна ли новая эпидемия, подобная эпидемии коронавируса?

01 Сентября 2022

Полагают, что оспа обезьян может вызвать всемирную эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса, 17% россиян (среди информированных о заболевании – 23%). Самые распространенные аргументы: «люди контактируют, границы открыты», «никто не застрахован», «это опять пошла борьба за уменьшение населения на планете». 42% (среди осведомленных об оспе обезьян – 57%) угрозы большого масштаба не видят: «индекс заразности низкий», «есть надежные прививки», «делали всем прививки от оспы».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Весной 2022 года во множестве стран мира были выявлены случаи заражения новой болезнью – оспой обезьян. Лично вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы следите или не следите за развитием ситуации с оспой обезьян? Если следите, то внимательно или не очень внимательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о случаях заражения оспой обезьян, – отвечали 75% респондентов.

Как вам кажется, случаи заражения оспой обезьян станут или не станут массовыми в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о случаях заражения оспой обезьян, – отвечали 75% респондентов.

А вы лично сейчас испытываете или не испытываете беспокойство, тревогу из-за появления оспы обезьян?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о случаях заражения оспой обезьян, – отвечали 75% респондентов.

Как вам кажется, оспа обезьян может или не может вызвать всемирную эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о случаях заражения оспой обезьян, – отвечали 75% респондентов.

Почему вам кажется, что оспа обезьян может вызвать всемирную эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что оспа обезьян может вызвать эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса, – отвечали 17% респондентов.

Почему вам кажется, что оспа обезьян не может вызвать всемирную эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что оспа обезьян не может вызвать эпидемию такого же масштаба, как эпидемия коронавируса, – отвечали 42% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 19–21 августа 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
43% россиян, по их словам, болели коронавирусом (12% – несколько раз). Боятся заболеть 33% респондентов. В представлении 40% опрошенных, пандемия в России сейчас усиливается, 18% считают, что она идёт на спад, 30% никаких подвижек не видят
Интересуются информацией о спорте 42% россиян. Две трети опрошенных считают, что в последние годы Россия успешно выступает на международной спортивной арене, 16% полагают, что неуспешно. Хотели бы видеть своего ребенка профессиональным спортсменом 44%, не хотели бы – 42% россиян
По мнению 39% россиян, эпидемия коронавируса в России по-прежнему является серьёзной проблемой. Шире это мнение распространено среди москвичей и пожилых. По мнению 35% россиян (среди молодых – 49%), эпидемия практически закончилась, а 21% думают, что она никогда и не была серьёзной проблемой
Половина россиян сообщили, что собираются следить за Олимпиадой. Интерес к этому спортивному зрелищу с годами заметно слабеет. Тем не менее две трети участников опроса верят, что на Играх в Пекине российская сборная выступит успешнее, чем на прошлой Зимней Олимпиаде
18% участников общероссийского опроса ФОМа (среди молодых – 25%) уверены, что их собственная жизнь после окончания пандемии будет заметно отличаться от того, какой она была раньше. 72% полагают, что она будет примерно такой же
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют