Всем картам карта

Исследование ФОМ

11 Июля 2011

В последнее время банки все активней продвигают пластиковые карты среди населения. По данным исследований, уже 39% россиян имеют какую-либо пластиковую карточку – это на 4 п.п. больше, чем год назад.

По-прежнему большая часть всех карт – это зарплатные проекты, что обуславливает специфику пользования ими: владельцы таких карт преимущественно снимают деньги со счета. Активно используют свою карту, то есть расплачиваются с ее помощью за товары и услуги, лишь немногим более четверти всех владельцев карт, или около 11% от всего взрослого населения страны.

Специфика пользования банковскими картами значительно варьируется по регионам. Регионы-«лидеры» по количеству обладателей пластика – Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО, а также Мурманская область, где проникновение этой услуги превышает 60%. Среди «отстающих» – регионы Северного Кавказа, Курганская, Тамбовская и Тверская области, где карточки есть менее чем у четверти населения.

Результаты опроса населения от 18 лет и старше в 74 субъектах РФ. Выборка – 54 400 респондентов, в каждом субъекте 500-800 респондентов. Февраль 2011 г.


Отчет «Банковские карты в регионах РФ: состояние и перспективы» предоставит вам уникальную информацию о рынке пластиковых карт на уровне отдельных регионов России. Вы узнаете, в каких регионах наиболее перспективно продвигать пластиковые карты вашего банка, чем перспективные регионы отличаются от неперспективных, каков потенциал продвижения карт в каждом отдельном регионе и кому наиболее эффективно продавать данную услугу.

Для приобретения отчета обращайтесь к директору проекта «Человек и деньги» Пресняковой Людмиле:
телефон: (+7 495) 745-87-65 доб. 2220
presnyakova@fom.ru

→ посмотреть фрагменты отчета
Другие стрницы презентации: стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6, стр. 7, стр. 8, стр. 9, стр. 10, стр. 11, стр. 12, стр. 13, стр. 14, стр. 15, стр. 16, стр. 17, стр. 18, стр. 19, стр. 20, стр. 21

материалы
Курс рубля

10 Октября

Следят за курсом рубля треть россиян, чаще – мужчины, люди с высшим образованием и относительно высокими доходами. 26% опрошенных уверены, что изменения курса рубля на их жизни не сказываются, 61% убеждены в обратном
С начала года доля российских домохозяйств, выплачивающих кредиты, выросла и составила в августе 44%
В представлении 18% россиян, кредиты облегчают жизнь, делают ее лучше. 66% опрошенных уверены, что кредитные обязательства жизнь усложняют. При этом копить на желанную покупку готовы 59% участников опроса. 31% предпочитают купить, что хочется, а потом постепенно расплачиваться
62% участников опроса (на 6 п.п. меньше, чем в июне) считают, что в стране сейчас – экономический кризис. 21% считают, что через год он будет сильнее, чем сейчас, 4% – что слабее, 24% изменений не предвидят
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют