О России не принято говорить в полутонах. В общественном дискурсе присутствуют либо державно-восторженные мотивы, либо ощущение полной безысходности.
Признавать «типичность» собственной страны крайне неприятно, но только такой подход позволяет давать трезвые оценки, признавать и неудачи, и успехи.
Переоценка стартовых возможностей и недооценка достижений – то, что часто сопровождает анализ развития России в постсоветский период. Шлейфер и Трисман предлагают признать, что на смену советской плановой системе пришла рыночная экономика, Россия перестала быть империей зла, полюсом биполярного мира, агрессивным как по отношению к внешней среде, так и к своим гражданам. Россия – это обычное государство с рыночной экономикой, средним доходом на душу населения и несовершенной демократией. Странно требовать от России успехов Германии или Америки, абсурдно ставить её в один ряд с Угандой и Бангладеш, но естественно сравнивать её развитие с развитием Аргентины или Турции.
Судя по ответам респондентов ФОМ, Россия давно по факту является «нормальной страной». Наши сограждане не дают завышенных оценок месту России в мире, но и комплекса неполноценности не испытывают. Если говорить об уровне экономического развития, то 41% россиян, считают, что наша страна находится между 10-м и 50-м местом в мировом рейтинге экономических держав. За последние пять лет снизилось число чрезмерно оптимистично оценивающих экономическое развитие России: даже в сравнении с кризисным 2008 годом доля людей, ставящих её в топ-50 экономик мира, постоянно снижается.
По такой чувствительной теме, как уровень доходов населения, оценки россиян пессимистичнее. Большая часть респондентов (34%) отдают России в общемировом рейтинге место между 50-м и 100-м. Аналогичная ситуация складывается с оценкой степени защиты прав и свобод граждан, а также с оценкой уровня безопасности личности. Подавляющее большинство отдают нашей стране срединные позиции, в промежутке от 10-го до 100-го места. Если же говорить о крайних позициях, то по этим трем критериям каждый пятый заявил, что Россия находится в числе самых отсталых стран. И лишь каждый двадцатый – что в первой десятке.
Мы не питаем иллюзий по поводу страны, в которой живем. Но проблему представляют завышенные ожидания: Россия достойна лучшего, чем сейчас имеет. Именно это подпитывает одновременно уныние одних и шапкозакидательство других. Стремление к лучшему понятно, но если мы признаем, что Россия – нормальная страна, то и перестанем верить в сверхъестественное.
Комментарии отсутствуют