Школьные уроки истории

Чему надо учить школьников на уроках истории?

27 Сентября 2013

70% россиян считают, что школьников надо учить истории по единому учебнику, 16% (среди молодежи – 24%) полагают, что учебников может быть несколько. При этом 56% опрошенных (среди молодежи – 62%) убеждены: в учебнике должны быть разные точки зрения на одно и то же историческое событие. Не согласны с ними 25% участников опроса. Считают, что руководство страны не должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов в учебнике истории, 55% россиян. 25% уверены в необходимости такого влияния.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Когда вы учились в школе, вам нравилась или не нравилась история как учебный предмет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какие исторические периоды, эпохи вам нравилось изучать на уроках истории в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Как вы думаете, изучению каких событий российской или всемирной истории нужно уделять больше всего внимания на уроках?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, на уроках истории в школе надо или не надо изучать современный период (после 2000 года)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, надо или не надо в школе наряду с отечественной историей изучать и всемирную историю? И если надо, то какую примерно часть в школьной программе по истории должна занимать история других стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как вы сегодня в целом оцениваете свое знание истории: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если говорить о ваших сегодняшних знаниях по истории, то они в основном приобретены вами в школе или не в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

При советской власти по каждому историческому периоду существовал один школьный учебник. Сейчас по каждому периоду есть не один, а несколько учебников, одобренных Министерством образования. Как вы думаете, какой порядок правильнее: прежний, когда был один учебник, или нынешний, когда есть несколько учебников на выбор?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни говорят, что в школьных учебниках истории следует излагать факты, сведения о тех или иных событиях, исторических деятелях, избегая оценок. Другие говорят, что школьные учебники истории должны, помимо фактов, содержать и оценки событий, исторических деятелей. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По поводу ряда исторических событий и деятелей существуют разные, иногда противоположные, мнения, точки зрения. Как вы думаете, в школьном учебнике истории должны присутствовать разные точки зрения на одно и то же событие, историческую фигуру, или только одна точка зрения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что руководство страны должно влиять на оценки и трактовку исторических фактов и деятелей в учебнике по истории. Другие считают, что руководство страны не должно на это влиять. C какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если вы просматривали современные российские учебники по истории, то они показались вам объективными или необъективными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В чем вы видите необъективность современных российских учебников по истории?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому учебники по истории показались необъективными, – отвечали 13% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
В книге «Российское волонтёрское движение: новый стиль жизни и новый этап развития» ФОМ презентует свой подход к изучению, пониманию и описанию феномена добровольческого движения. Этот труд – итог наших десятилетних исследований волонтёров и волонтёрства
Директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Серафимовна Петренко получила благодарственное письмо президента Российской Федерации за исследования волонтерского движения
Студенчество

23 Октября

Россиян спросили, какие проблемы, по их мнению, волнуют сегодня студентов, как им живется в сравнении со студентами прошлых поколений и о качестве их профессиональной подготовки. Эти и другие данные опроса – в инфографике ФОМ
Учителя и школа

05 Октября

В преддверии Дня учителя ФОМ расспросил россиян о школе и, в частности, задал вопрос: смогли бы они, будь у них педагогическое образование, стать хорошими учителями. 38% говорят, что смогли бы, 37% – что нет. Среди молодежи и получивших высшее образование уверены в своих силах по 45% респондентов
19–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Форум полевых интервьюеров. В нем примут участие сотрудники ФОМ и будет показан фильм проекта ФОМ «Заповедник»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют