Мониторинг социальных задач: повышение зарплаты учителям

ФОМ следит за выполнением задачи доведения средней зарплаты учителей до средней зарплаты в регионе

04 Июня 2013

По мнению 37% россиян, сегодня у большинства учителей заработок ниже среднего уровня зарплат в их регионе. 23% полагают, что педагоги получают столько же, сколько «средний» житель региона. Существенное повышение заработков учителей за последний год заметили 4% россиян (среди самих учителей – никто), несущественное – 26% (среди учителей – 48%). Четверть россиян считают, что за последние полгода зарплата педагогических работников не изменилась (среди учителей такое мнение разделяют 30%).

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть ли у вас родные, знакомые, которые работают или работали учителями в школе? Или, возможно, вы сами работаете или работали учителем в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

У большинства учителей там, где вы живете, зарплата выше или ниже среднего уровня зарплат в вашем регионе? Или зарплата учителей примерно такая же, как средняя зарплата в вашем регионе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последние полгода зарплата большинства учителей в вашем регионе изменилась или не изменилась ? Если изменилась, то как именно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 января 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Весенне-летний этап долговременной гибридной конференции мараФОМ проходил с 19 мая по 30 июня.
Завершающая сессия первого, весенне-летнего, этапа мараФОМа – «Повседневность пандемии» – состоялась 30 июня. Ее участники обсудили изменения в образе жизни россиян, возникшие из-за пандемии, а также новые гигиенические практики, дистанционное образование и вакцинацию
Ушел из жизни Петр Карлович Залесский – наш коллега, товарищ, авторитетный социолог, замечательный, яркий и радостный человек
Очередная сессия мараФОМа – «История о нас самих: Музей пандемической повседневности» – состоялась 10 июня. Участники поделились мнениями о том, зачем сохранять память о пандемии, как привлекать в Музей посетителей, а также рассказали о своем опыте организации выставок, посвященных пандемии
В начале сессии Елена Петренко, директор по науке ФОМа, презентовала книгу «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». В одной из ее глав – «Корпорации и пандемия» – собраны аналитические тексты по результатам 60 интервью с руководителями и владельцами бизнеса о способах адаптации к новым условиям
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют