О реформе РАН

Какой отклик вызвали изменения в структуре Российской Академии наук?

31 Июля 2013

Конфликт между РАН и правительством россияне чаще всего интерпретируют как имущественный: «у РАН хотят отобрать их престижную недвижимость», «правительство хочет приватизировать здания, поля ученых» или финансовый: «деньги не поделили». По мнению некоторых, «устарела РАН», «РАН – одно старое поколение, надо молодежь привлекать в науку». Тем не менее россияне чаще считают, что в конфликте право руководство РАН, а не правительство РФ.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о реформе Российской академии наук?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Между правительством РФ и руководством РАН возникли разногласия по поводу проведения реформы. Вы знаете или не знаете об этом?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или слышал о реформе Академии наук, – отвечали 44% респондентов

В чем, по вашему мнению, состоит суть конфликта между правительством РФ и руководством РАН?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает о разногласиях по поводу реформы, – отвечали 23% респондентов

Как вы считаете, кто прав в конфликте по поводу реформы РАН: правительство РФ или руководство РАН?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает о разногласиях по поводу реформы, – отвечали 23% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 июля 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Елена Ивановна стояла у истоков создания школы социологии в России. Была первым ученым секретарем Института социологии Российской Академии наук СССР, заведующей сектором международных сравнительных исследований. С 1992 года руководила собственной исследовательской компанией «Башкирова и Партнеры».
О Болонской системе образования слышали 29% респондентов, среди людей с вузовскими дипломами – 52%. Отказ от этой системы одобряют 46%, не одобряют 12% опрошенных (среди молодых – 26%)
Книга «Рассуждения о коронаВирусе: беседы с социальными мыслителями» является частью Проекта коронаФОМ и включает беседы о пандемической реальности и авторские обзоры. В конце декабря авторы книги Лидия Лебедева, Лариса Паутова и Радик Садыков встретились с собеседниками
Авторы – сотрудники Фонда Общественное Мнение – рассказали об особенностях своих изданий, каждое из которых является результатом полуторалетней работы над Проектом коронаФОМ, а также о практической пользе книг
Презентация результатов прошла в формате, который ее участники назвали исследовательским стендапом. Они поделились не только своими антропологическими открытиями, но и удивительными историями и впечатлениями от экспедиций, а также представили книгу «Чувство острова»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют