Освобождение Михаила Ходорковского

Как россияне относятся к Михаилу Ходорковскому и как восприняли весть о его освобождении

10 Января 2014

Самый распространенный аргумент тех, кто одобряет освобождение М. Ходорковского: «он свое уже отсидел, и 6 месяцев – это ничего не значит». Также говорится, что его «ни за что посадили», а «невиновный человек не должен сидеть в тюрьме». Противники освобождения чаще всего объясняют свою позицию так: «натворил – сиди». Считают это событие не значимым для России 38% опрошенных; признают значимость освобождения Ходорковского и ожидают положительных последствий для страны 7%, отрицательных – 8%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете или не знаете, кто такой Михаил Ходорковский? И если знаете, то как вы в целом относитесь к нему: положительно, отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ


Срок заключения Михаила Ходорковского по делу ЮКОСа истекал в августе 2014 года. Но недавно В. Путин подписал прошение о помиловании, и М. Ходорковский был освобожден.

Как вы думаете, почему В. Путин подписал прошение о помиловании Михаила Ходорковского?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался тем, кто не знает М. Ходорковского, – отвечали 70% респондентов

Как вы лично относитесь к досрочному освобождению Михаила Ходорковского: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, кто не знает М. Ходорковского, – отвечали 70% респондентов

Почему вы лично относитесь положительно к досрочному освобождению Михаила Ходорковского?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к освобождению М. Ходорковского, – отвечали 13% респондентов

Почему вы лично относитесь отрицательно к досрочному освобождению Михаила Ходорковского?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к освобождению М. Ходорковского, – отвечали 11% респондентов

Как вы считаете, для России освобождение Михаила Ходорковского – это значимое или незначимое событие? И если значимое, то каких последствий для России будет больше: положительных или отрицательных?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не знает М. Ходорковского, – отвечали 70% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Ответственность за противопожарную безопасность люди, как правило, возлагают на владельцев зданий и надзорные службы, но больше половины опрошенных считают, что и обычные люди могут много сделать, чтобы предотвратить пожары
67% россиян говорят, что внимательно следили за событиями, связанными с пожаром в Кемерове, 27% за сообщениями на эту тему следили, но подробностей избегали. Верят информации МЧС о 64 погибших в трагедии 56% участников опроса, не верят – 34%. Отставку А. Тулеева 61% респондентов одобряют, 21% – нет
Только 21% россиян слышали об обвинениях в сексуальных домогательствах, которые выдвинули журналистки нескольких СМИ против депутата Леонида Слуцкого. 4% считают эти обвинения справедливыми, 7% – несправедливыми (10% оценку дать затруднились)
Об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии слышали 71% респондентов. Их расспросили, верят ли они в причастность к делу российских спецслужб, о мерах против России и её ответных мерах и в целом о возникшем международном конфликте
92% россиян следят за сообщениями, связанными с пожаром в Кемерове, 65% – стараясь вникать в детали, 27% – избегая подробностей. По мнению 40% участников опроса, работы по оказанию помощи пострадавшим были организованы хорошо, 32% считают, что плохо
Комментарии
Добавить комментарий

Геннадий Атанов

16 Января 2014, 11:26

М.Ходорковский
--------------
Этот человек, не только вор, обокравший сограждан ,и не просто человек - чьими руками разрушалось наше отечество !!!!
Этот человек - убийца !!!
Лично мой родственник рассказывал мне многое (работал главным инженером нефте-добывающего предприятия в г. Сергиевск , Самарской области- в начале 90-х годов). Общая хронология событий : Москва - не даёт квот на добычу длительное время; работники внесли все свои сбережения в предприятие, чтобы спасти от банкротства при запрете на добычу; погибает этот мой родственник (и другие схожие события с его коллегами; и итог - на всём оборудовании появляется "ЮКОС".
Этот гражданин за свои поступки - смертельной казни достоин. Вовсе - не досрочного освобождения !
Ответить