Теракты в Париже и террористическая угроза в мире

О терактах в Париже и вероятности терактов сопоставимого масштаба в других странах

02 Декабря 2015

Теракты в Париже вызвали у россиян сочувствие и горечь: «все время плачу», «какие могут быть мысли, если люди умерли?» Многие говорили о незащищенности и страхе за близких. Немало и тех, кто испытал «ошеломление» и ужас. Большинство россиян уверены, что для террористов не было важно нанести удар именно по Франции, – они могли выбрать любую страну. И сейчас, считают респонденты, есть страны, в которых угроза повторения подобного теракта высока, причем многие в их число включают Россию.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Недавно в Париже, столице Франции, произошли крупные теракты. Вы знаете, слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие чувства, мысли возникли у вас, когда вы услышали об этих терактах впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает, слышал о терактах в Париже, – отвечали 97% респондентов

Как вы думаете, для террористов было важно нанести удар именно по Франции, или это было для них не очень важно, и они могли бы выбрать другую европейскую страну?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, чего хотели добиться, какие цели ставили перед собой те, кто подготовил теракты в Париже?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Как вы думаете, в сложившихся обстоятельствах Франция должна или не должна продолжать военную операцию против «Исламского государства» в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, повлияют или не повлияют произошедшие события на отношения России и Европы? И если повлияют, то эти отношения улучшатся или ухудшатся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, повлияют или не повлияют произошедшие события на отношения России и США? И если повлияют, то эти отношения улучшатся или ухудшатся?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, есть ли на данный момент в мире такие страны, в которых вероятность сопоставимого по масштабам теракта особенно высока?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

О каких странах вы говорите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считющим, что есть страны, где вероятность сопоставимого по масштабам теракта особенно высока, – отвечали 73% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 22 ноября 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Те, кто знает о положении дел в тюрьмах (таких 34%), как правило, называют условия содержания заключённых плохими. О пытках в Ярославской колонии слышали треть россиян. Большинство участников опроса уверены, что руководство колонии о пытках знало. И чаще считается, что виновные наказаны не будут
О предложении Украины обменять россиян, осуждённых по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях, на украинцев, задержанных в России по подобным статьям, знают 39% участников опроса. 66% наших сограждан считают, что следует произвести обмен заключёнными, 12% – что не следует
Положительно относятся к «Пакету Яровой» 29%, отрицательно – 47% россиян (среди молодежи не одобряют его 57%). В действенность недавно вступившего в силу закона в борьбе с терроризмом верят 49%, не верят – 32% наших сограждан
Согласно новому законопроекту, один день в следственном изоляторе будет засчитываться как полтора дня в колонии (сейчас засчитывается как один день). Правильным считают такое решение 26%, неправильным – 30% россиян (у остальных мнение не сложилось)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют