«Пакет Яровой»

Поможет ли «пакет Яровой» бороться с терроризмом?

08 Августа 2016

Каждую из поправок, предложенных в «пакете Яровой», поддерживают более половины населения. Наибольшее неприятие вызвало предложение хранить все телефонные разговоры и SMS: 39% относятся к этой мере отрицательно: «я не хочу, чтобы в мою личную жизнь влазили, слушали и тем более хранили». Чаще других выступают против неё молодые респонденты. Они же значительно чаще остальных – против введения уголовного наказания за высказывания в соцсетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Недавно был принят так называемый «пакет Яровoй» – ряд поправок, внесенных в законы Российской Федерации депутатом Ириной Яровoй и сенатором Виктором Озеровым. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этих поправках?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, зачем был принят «пакет Яровой», в чем его основные цели?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или что-то слышал о «пакете Яровoй», – отвечали 39% респондентов

Пакет поправок существенно расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. Теперь этот список включает участие в массовых беспорядках, несообщение о преступлении и другие. Как вы считаете, правильно или неправильно снижать возраст уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

«Пакет Яровoй» заявлен его авторами как антитеррористический. Для борьбы с терроризмом снижать возраст уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет – это эффективная или неэффективная мера?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Пакет поправок включает введение уголовного наказания за высказывания в социальных сетях в интернете, которые будут расценены судом как оправдание терроризма. Как вы считаете, правильно или неправильно вводить уголовное наказание за подобные высказывания в социальных сетях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для борьбы с терроризмом вводить уголовное наказание за высказывания в социальных сетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма, – это эффективная или неэффективная мера?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Согласно поправкам, операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода. Как вы к этому относитесь: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы относитесь к этому положительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к тому, что операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода, – отвечали 52% респондентов

Почему вы относитесь к этому отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к тому, что операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода, – отвечали 39% респондентов

Для борьбы с терроризмом записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода – это эффективная или неэффективная мера?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного: например, наркотиков, оружия, денег. Как вы считаете, правильно или неправильно проверять все посылки?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для борьбы с терроризмом проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, – это эффективная или неэффективная мера?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

«Пакет Яровoй» вводит ограничения на религиозную, миссионерскую деятельность – ею смогут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях. Как вы думаете, правильно или неправильно вводить такие ограничения на религиозную, миссионерскую деятельность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Для борьбы с терроризмом ограничивать религиозную, миссионерскую деятельность, чтобы ею могли заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях, – это эффективная или неэффективная мера?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, в России сейчас существует угроза терактов? И если да, то она сильная, умеренная или слабая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 31 июля 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
75% россиян (среди самых старших – 86%) считают 23 февраля особым, значимым днём, для 22% (среди молодежи – для 30%) этот день значимым не является. Положение дел в армии 56% россиян характеризуют как хорошее, 27% считают его удовлетворительным, 7% – плохим
О каждом из трёх громких коррупционных дел – Алексея Улюкаева, Никиты Белых и Александра Хорошавина – слышали примерно по 2/3 опрошенных. От 43% до 60% судить об их вине не берутся, но о приговорах подавляющее большинство опрошенных высказываются – как о справедливых или недостаточно суровых
К службам госбезопасности 66% респондентов относятся хорошо, 12% – плохо. В 2001 г. соответствующее распределение было 38% к 31%. Привлекательной считают службу в органах госбезопасности 69% россиян – на 27 п.п. больше, чем в 2001-м. 45% опрошенных хотели бы, чтобы в органах служили их дети
50% россиян уверены: виновных в сексуальных домогательствах надо разоблачать, независимо от давности таких случаев, 30% полагают, что по прошествии длительного времени разоблачать никого не надо. 48% опрошенных винят в домогательствах обе стороны, 33% возлагают вину только на того, кто домогается
62% россиян уверены, что сегодня престиж военного в обществе высокий; с прошлого замера в феврале 2012 года доля сторонников этого мнения выросла на 41 пункт. 60% опрошенных (+22 за пять лет) считают, что в последнее время престиж военного растёт
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют