О приговорах Алексею Улюкаеву, Никите Белых, Александру Хорошавину

Знают ли люди о трёх громких коррупционных делах последнего времени, и как оценивают приговоры

13 Февраля 2018

Данные опроса показывают, насколько силен в обществе запрос на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, – безотносительно к фигурантам и обстоятельствам конкретных дел.
скачать данные
Общероссийский опрос населения 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 9–11 февраля 2018 года. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Объем выборки – 1012 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Так, люди, ничего не знавшие до опроса о приговоре А. Улюкаеву (таких – 30%) и в подавляющем большинстве своем (81% этой группы) затрудняющиеся ответить на вопрос о его виновности, склонны, несмотря на это, признавать наказание адекватным (44% этих респондентов) или даже слишком мягким (10%). А затрудняются оценить суровость наказания только 39% из них. Примерно такая же ситуация – с делом Н. Белых: ничего не знали о приговоре бывшему губернатору 39% опрошенных; среди них 81% затрудняются оценить виновность осужденного, но только 37% – суровость наказания; при этом 46% неосведомленных респондентов считают наказание «таким, какое нужно», и 9% – слишком мягким. В случае с делом А. Хорошавина не знавшие о приговоре (таких – 33%) несколько реже затрудняются оценить виновность экс-губернатора (68%) – ситуация выглядит более ясной, понятной.

Респонденты, в той или иной мере осведомленные об этих приговорах (69% – о деле А. Улюкаева, 61% – о деле Н. Белых, 65% – о деле А. Хорошавина), т.е. знакомые с фабулами дел и версиями сторон по сообщениям СМИ, гораздо чаще признают фигурантов виновными (57% – А. Улюкаева, 51% – Н. Белых, 70% – А. Хорошавина), а приговоры считают чересчур мягкими (28%, 21% и 25% соответственно).

В конце прошлого года по обвинению в получении взятки был осуждён бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Алексей Улюкаев виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Алексей Улюкаев приговорён к 8 годам заключения в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Алексея Улюкаева невиновным – отвечали 96% респондентов.

Теперь поговорим о другом деле. Недавно по обвинению в получении взятки был осуждён бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Никита Белых виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Никита Белых приговорён к лишению свободы на 8 лет в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Никиту Белых невиновным – отвечали 98% респондентов

Недавно по обвинению в получении взятки был осуждён бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в действительности Александр Хорошавин виновен или не виновен в преступлении, за которое он был осуждён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Александр Хорошавин приговорён к лишению свободы на 13 лет в колонии строгого режима и крупному денежному штрафу. Как вы думаете, это наказание слишком мягкое, слишком жесткое или такое, какое нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считющим Александра Хорошавина невиновным – отвечали 98% респондентов
Общероссийский опрос населения 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 9–11 февраля 2018 года. Интервью по телефону. Случайная выборка номеров мобильных и стационарных телефонов. Объем выборки – 1012 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Опрос проведен ООО «инФОМ» в рамках заказа МИА "Россия сегодня"
материалы
75% россиян (среди самых старших – 86%) считают 23 февраля особым, значимым днём, для 22% (среди молодежи – для 30%) этот день значимым не является. Положение дел в армии 56% россиян характеризуют как хорошее, 27% считают его удовлетворительным, 7% – плохим
К службам госбезопасности 66% респондентов относятся хорошо, 12% – плохо. В 2001 г. соответствующее распределение было 38% к 31%. Привлекательной считают службу в органах госбезопасности 69% россиян – на 27 п.п. больше, чем в 2001-м. 45% опрошенных хотели бы, чтобы в органах служили их дети
50% россиян уверены: виновных в сексуальных домогательствах надо разоблачать, независимо от давности таких случаев, 30% полагают, что по прошествии длительного времени разоблачать никого не надо. 48% опрошенных винят в домогательствах обе стороны, 33% возлагают вину только на того, кто домогается
62% россиян уверены, что сегодня престиж военного в обществе высокий; с прошлого замера в феврале 2012 года доля сторонников этого мнения выросла на 41 пункт. 60% опрошенных (+22 за пять лет) считают, что в последнее время престиж военного растёт
Слышали о телефонном терроризме 71% россиян, в миллионниках – до 80%. Уверены, что сообщающие об угрозе действительно намерены совершить теракт, 16% респондентов, большинство же думают, что такого намерения у телефонных террористов нет, а хотят они «посеять панику, дестабилизировать общество»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют