Пенсионная реформа: осведомленность и отношение россиян

Что россияне знают об изменениях в пенсионной системе?

13 Ноября 2013

56% россиян заявили, что в той или иной степени информированы о пенсионной реформе, 37% услышали о ней в ходе опроса. Однако из тех, кто заявляет о своей осведомленности, о действительных изменениях наслышаны менее половины, да и они смутно представляют себе суть перемен: «по-другому будут как-то рассчитывать», «что-то с накопительной частью меняют». Оценить новации многие затрудняются, поскольку не понимают их сути, но среди тех, кто взялся дать оценку, негативные отзывы преобладают.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что правительство недавно внесло ряд изменений в пенсионную систему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

21 октября 2012

7 июля 2013

3 ноября 2013


Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что правительство недавно внесло ряд изменений в пенсионную систему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Что именно вы знаете или слышали об изменениях в пенсионной системе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов

Как вы в целом относитесь к тем изменениям в пенсионной системе, о которых вы знаете или слышали: одобряете или не одобряете?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто слышал о реформе пенсионной системы, – отвечали 56% респондентов, 57% адресатов накопительной системы
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 ноября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Пенсия
материалы
Среди сфер, которые в стране финансируются недостаточно, большинство россиян называют здравоохранение (вкупе с физкультурой и спортом), около половины – образование (среди «родителей», людей 31–45 лет, – 55%), 40% – социальную помощь
ФОМ провёл экспертный опрос о состоянии пригородного пассажирского железнодорожного сообщения в нашей стране, его актуальных задачах и вариантах их решения
Клуб экспертов открыл новый сезон на площадке ФОМа обсуждением ситуации в российской экономике
Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова прочитала лекцию о финансовых ошибках
Комментарий директора проектов инФОМ Людмилы Пресняковой «Независимой газете»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют