Конкурентоспособность российской экономики: альтернативы и перспективы

Эксперты о путях развития экономики России

25 Июня 2014

Накануне Петербургского экономического форума-2014 ФОМ провел экспертные опросы о перспективах развития российской экономики. Интервью (личные и телефонные) проводились по единой анкете среди специалистов, так или иначе занимающихся экономической проблематикой: чиновников федеральных и региональных ведомств (107 чел.), экспертов-экономистов (102), руководителей предприятий (100) и студентов экономических вузов (300 чел.). Представляем основные результаты исследования.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В целом, как вы думаете, у российских властей сегодня есть какая-либо четкая, внятная экономическая политика или ее нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Варианты ответа зачитываются. Один ответ

Если говорить в целом, насколько вам понятны цели и принципы сегодняшней экономической политики российских властей?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП


Большинство опрошенных из всех четырех групп считают, что у властей сегодня есть четкая и внятная экономическая политика; скепсис чаще остальных выражают эксперты-экономисты, среди которых каждый третий сомневается в ее наличии.

Чиновники чаще представителей всех других групп говорят, что принципы нынешней экономической политики власти им «полностью понятны» (треть ответов) или «скорее понятны, чем непонятны» (половина ответов). Впрочем, такое распределение мнений неудивительно: по долгу службы представителям власти любого уровня просто трудно признаться в непонимании каких-то аспектов ее политики. Тех, кому эти принципы непонятны, больше всего среди студентов, что также объяснимо: эта группа в принципе наименее компетентна в обсуждавшихся вопросах.

Cкажите, нацелена или нет экономическая политика российских властей на следующие меры.

Поддержка наиболее конкурентоспособных отраслей экономики.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Поддержка крупнейших компаний.

Расширение госсектора в экономике, концентрацию активов в руках государства.

Курс на приватизацию, снижение доли госсектора в экономике.

Стимулирование экономического роста и поддержку инвестиций.

Обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости.

Государственные инвестиции в национальные проекты и региональное развитие, особенно в регион Сибири и Дальнего Востока.



Представления о приоритетах экономической политики государства у представителей разных групп опрошенных различается.

Чиновники федеральных и региональных органов власти чаще прочих видят среди ее приоритетов:

  • поддержку наиболее конкурентоспособных отраслей экономики;
  • стимулирование экономического роста и поддержку инвестиций;
  • обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости;
  • государственные инвестиции в национальные проекты и региональное развитие, особенно в регион Сибири и Дальнего Востока.

Эксперты-экономисты чаще прочих говорят о том, что государственная экономическая политика нацелена на поддержку крупнейших компаний. Эта же группа чаще остальных склонна выражать скепсис в отношении некоторых других изучаемых приоритетов – например, эти респонденты чаще говорят, что власти не нацелены на стимулирование экономического роста и поддержку инвестиций, поддержку конкурентоспособных отраслей, обеспечение стабильности и инвестиции в национальные проекты и региональное развитие.

Мнения руководителей предприятий распределилось похожим образом практически по всем вопросам. Исключение составляет вопрос о курсе на приватизацию и снижение доли госсектора в экономике – почти половина из этой группы надеется, что такой приоритет есть в сегодняшней политике властей. Также чуть оптимистичней, чем экономисты, представители этой группы высказываются относительно наличия в приоритетах госполитики таких направлений, как обеспечение макроэкономической стабильности и инвестиции в регионы.

Мнения студентов экономических вузов по многим вопросам оказались схожи с мнениями представителей власти. Однако студенты чуть реже усматривают в сегодняшней экономической политике властей цели обеспечения макроэкономической стабильности и регионального развития.

Скажите, в текущей экономической политике в нынешних условиях нужно или не нужно принимать следующие меры.

Восстановить и активизировать экономические связи с Западом.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Сократить связи с Западом, а вместо них активизировать связи с Востоком.

Сконцентрировать усилия на оборонном секторе и машиностроении.

Интенсивнее развивать рыночные институты и добиться экономической либерализации.

В приоритетном порядке развивать малый бизнес.

Усилить диверсификацию: больше поддерживать инновационные производства и меньше – сырьевой сектор.

Увеличить расходы бюджета на социальные программы.

Провести реформу госаппарата для повышения эффективности его работы.

Больше информировать население о текущих целях экономической политики.



Представления о необходимых приоритетах развития российской экономики в сегодняшних условиях также несколько различаются в группах.

Так, большинство опрошенных чиновников среди приоритетов называют в первую очередь информирование населения о текущих целях экономической политики и развитие малого бизнеса. Многие из них говорят о необходимости диверсификации экономики. Почти с равной частотой представители этой группы высказываются за усиление экономических связей и с Западом, и с Востоком.

Эксперты-экономисты чаще всего говорят также о развитии малого бизнеса, информировании населения и диверсификации экономики (об этом они говорят чаще, чем чиновники). Но еще один приоритет, который упоминается по частоте наравне с перечисленными, – это проведение реформы госаппарата. Представители этой группы также чаще говорят о необходимости интенсивнее развивать рыночные институты и добиваться экономической либерализации. Экономисты также чуть чаще говорят о необходимости активизации экономических связей с Западом, нежели с Востоком.

Руководители предприятий чаще всего говорят о необходимости лучше информировать население, развивать малый бизнес, а также провести реформу госаппарата. И чаще, чем прочие группы опрошенных, они обращают внимание на необходимость сконцентрировать усилия на оборонном секторе и машиностроении. В этой группе респонденты в большей степени ориентированы на усиление связей с Востоком.

Информирование населения о целях экономической политики государства – на первом месте среди отмеченных студентами приоритетов. На втором же – увеличение расходов бюджета на социальные программы – вероятно, это группа не чувствует себя достаточно защищенной в социальном плане. Примерно с той же частотой, что и руководители предприятий, студенты говорят о необходимости реформы госаппарата и развитии малого бизнеса. И в этой группе заметно чаще говорят о развитии связей с Западом, нежели об ориентации на Восток.

Стоит оговориться, что опросы чиновников, экономистов и руководителей предприятий можно с полным основанием считать экспертными, тогда как к опросу студентов такое определение не совсем неприменимо, все-таки, степень их компетентности в изучаемых вопросах ниже. Однако их мнение также важно, т.к. именно они в ближайшем будущем имеют шансы пополнить первые три экспертные группы.

Источник данных: опрос чиновников федеральных и региональных ведомств (107 респондентов), экспертов-экономистов (102 респондента), студентов экономических вузов (300 респондентов), руководителей предприятий (100 респондентов). Первые три группы опрашивались методом личного интервью, последняя группа – методом телефонного опроса. 23 апреля – 5 мая.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
Две трети россиян не заметили значительных изменений в своём материальном положении за последние два-три месяца. 11% отметили ухудшение, 23% считают, что их финансовое положение улучшилось
32% россиян считают, что сегодня государственный бюджет расходуется в целом правильно, 35% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, а 33% затруднились с ответом
Каждый четвёртый опрошенный считает, что его материальное положение сейчас хорошее. Чуть более половины россиян (56%) считают его средним, а 16% характеризуют его как плохое
23% наших сограждан считают своё материальное положение сейчас хорошим, 17% оценивают его как плохое. Большинство же респондентов (59%) определяют свою ситуацию с доходами как среднюю
Перед началом учебного года ФОМ традиционно узнает у родителей, сколько денег их семьи потратили на подготовку ребёнка к школе и на что именно были потрачены эти средства
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют