«Продуктовые санкции» – отношение россиян

Россияне о запрете импорта продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии

27 Августа 2014

Главный мотив поддержки «продуктовых санкций» – надежды на развитие отечественного сельского хозяйства (30%); довольно широко распространено мнение, что российские продукты качественнее импортных (20%). Более двух третей респондентов (69%) полагают, что на их повседневной жизни запрет импорта продуктов не отразится, а существенных последствий для себя опасаются лишь 9%. При этом 40% россиян осознают вероятность уменьшения ассортимента продуктовых магазинов, а 60% – вероятность повышения цен.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

При покупке продуктов вы обычно обращаете или не обращаете внимание на то, где, в какой стране они были произведены?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

7 августа российские власти объявили о запрете ввоза в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т.д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично одобряете или не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался одбряющим запрет на ввоз продуктов – отвечали 79% респондентов

Почему вы не одобряете запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не одобряющим запрет на ввоз продуктов – отвечали 10% респондентов

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии отразится или не отразится на экономике этих стран? И если отразится, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, а на российской экономике этот запрет отразится или нет? И если отразится, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население   в целом Москва Города 1 млн и более Города от 250 тыс. до 1 млн Города от 50 до 250 тыс. Города менее 50 тыс., ПГТ Села
Не отразится 21 14 16 18 26 21 26
Отразится безусловно позитивно 18 21 15 17 15 24 18
Отразится скорее позитивно 31 28 39 35 30 28 25
Отразится скорее негативно 13 19 10 15 15 16 9
Отразится безусловно негативно 4 12 3 4 4 2 3
Затрудняюсь ответить 13 6 17 11 10 9 19

Как вы думаете, на вашей повседневной жизни этот запрет отразится или не отразится? И если отразится, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, ассортимент продуктов уменьшится или не уменьшится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, цены на продукты в целом вырастут, снизятся или не изменятся?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, после введения этого запрета в продуктовых магазинах, которыми вы обычно пользуетесь, качество продуктов в целом повысится, снизится или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 17 августа 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
52% россиян знают или слышали о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который недавно прошёл в Санкт-Петербурге. 48% узнали о нём впервые только сейчас
Большинство россиян, а именно 72%, никогда не играли в азартные игры. За последние полгода только 12% респондентов участвовали в азартных играх, чаще всего это были карточные игры (6%) или покупка лотерейных билетов (4%)
11% россиян считают, что приватизация принесла стране больше пользы, 38% опрошенных думают, что приватизация нанесла больше вреда, 32% респондентов полагают, что польза и вред были примерно равны
Согласно опросу, 25% россиян считают сейчас свое материальное положение хорошим (особенно молодые люди – 45%), 18% – плохим (чаще среди самых старших – 24%), большинство респондентов (55%) характеризуют его как среднее
23% россиян на данный момент считают свое финансовое положение хорошим, 18% наших сограждан оценивают свое материальное положение как плохое. Большинство опрошенных (56%) относят свое материальное положение к среднему
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют