Пенсионный возраст и доходы на пенсии

О проблемах, связанных с выплатой пенсий, и об оптимальном пенсионном возрасте

12 Октября 2015

Планы правительства не платить пенсии людям, чей доход превышает определенную сумму, россияне чаще одобряют, чем выражают неодобрение. Но когда речь идет о доходах в размере 42 тысяч рублей, доля не поддерживающих такие планы приближается к доле одобряющих их. Когда планка «поднимается» до 83 тысяч – поддержка оказывается гораздо выше, особенно среди малоимущих.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Сегодня в России пенсионный возраст для мужчин – 60 лет. Как вы думаете, для мужчин выходить на пенсию в 60 лет слишком рано, слишком поздно или это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, когда, в каком возрасте должна назначаться пенсия мужчинам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что мужчинам следует выходить на пенсию не в 60 лет, – отвечали 30% респондентов

Сегодня в России пенсионный возраст для женщин – 55 лет. Как вы думаете, для женщин выходить на пенсию в 55 лет слишком рано, слишком поздно или это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А когда, в каком возрасте должна назначаться пенсия женщинам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что женщинам следует выходить на пенсию не в 55 лет, – отвечали 34% респондентов

Одни считают, что пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть одинаковым. Другие считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Население России стареет – пенсионеров становится больше, а доля работающих сокращается. Поэтому средств для выплаты пенсий скоро не будет хватать. Какой из трех способов решения этой проблемы вы сочли бы наиболее приемлемым: сократить размер пенсий, повысить пенсионный возраст или повысить отчисления в пенсионную систему с зарплат работающих?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что сократить размер пенсий – это наиболее приемлемый вариант?

ВСЕ ОТВЕТЫ
Открытый вопрос. Задавался считающим наиболее приемлемым вариантом сокращение размера пенсий – отвечали 2% респондентов

«Более подходящий»; «пусть будет пенсия меньше – зато всем хватит»; «сократить пенсии, у кого они сильно завышены, и распределить их между остальных»; «уменьшить пенсии тем, у кого они высокие»; «в основном все пенсионеры работают»; «должны давать дорогу молодым»; «если мужчина старше 60 лет будет работать, то он долго не проживет. Трудная обстановка сейчас, очень трудная»; «люди не доживут»; «не вижу смысла отчислений в Пенсионный фонд еще больше, чем сейчас. Если увеличат отчисления, то у меня зарплата будет меньше, чем пенсия у родителей»; «не многие доживают до пенсии»; «пенсионер все равно будет работать, даже если его отпускать рано на пенсию, а молодежь не хочет работать. И гастарбайтеры не нужны в России»; «пенсионерам должны помогать дети, и пенсионеры должны сами заботиться о своей пенсии»; «потому что нет работы в организациях»; «претворим в жизнь»; «сократить отчисления в пенсию. Некоторые не доживают до пенсии, некоторым она не нужна, так как их обеспечат дети»; «считаю, чтобы трудоустройство было более открытым и официальным»; «те пенсионеры, кому не хватает, могут пойти работать, а если они болеют, то они могут позволить себе поболеть. А молодежь работать не хочет, биржа избаловала людей».

Почему вы считаете, что повысить пенсионный возраст – это наиболее приемлемый вариант?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим наиболее приемлемым вариантом повышение пенсионного возраста – отвечали 13% респондентов

Почему вы считаете, что повысить отчисления в пенсионную систему с зарплат работающих – это наиболее приемлемый вариант?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим наиболее приемлемым вариантом повышений отчислений в пенсионную систему с зарплат работающих – отвечали 51% респондентов

Правительство РФ планирует перестать выплачивать пенсии некоторым работающим пенсионерам – тем, кто зарабатывает более определенной суммы в месяц. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этих планах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как бы вы отнеслись к предложению отказаться от выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают более 42 тысяч рублей в месяц, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как бы вы отнеслись к предложению отказаться от выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают более 83 тысяч рублей в месяц, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Если работающим пенсионерам, зарабатывающим более 42 тысяч рублей в месяц, в ближайшие годы перестанут платить пенсии, это отразится или не отразится на вашем уровне жизни, уровне жизни ваших близких?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если работающим пенсионерам, зарабатывающим более 83 тысяч рублей в месяц, в ближайшие годы перестанут платить пенсии, это отразится или не отразится на вашем уровне жизни, уровне жизни ваших близких?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 27 сентября 2015. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Пенсия
материалы
Сильную зависимость российской экономики от цен на нефть признают 68% респондентов. Около половины опрошенных отмечают, что снижение цен на нефть негативно сказалось на их жизни
В целом на снижение доходов в последний год жалуются 36% россиян, среди бедных – примерно половина. Увеличились расходы у 57% опрошенных
Считают влияние государства на экономику слишком сильным 9% россиян, слишком слабым – 34%. Широко распространено мнение, что страна развивается лучше, если большинство предприятий находится в госсобственности
Условия для развития малого и среднего бизнеса в России чаще всего оцениваются как неблагоприятные. Люди с высшим образованием и жители больших городов дают негативные оценки чаще других
В представлениях 34% россиян (среди пожилых – 40%), государство слишком слабо влияет на экономику, 9% (среди молодых – 14%) считают его влияние слишком сильным
Комментарии
Добавить комментарий

guest

13 Октября 2015, 08:58

Спасибо, ФОМ. Даже не ожидал, что вы способны опубликовать очевидное: народ повышения пенс.возраста не хочет.

А не по-хорошему большой процент "затрудняюсь" на вопрос "что делать?" выдаёт провал этой части опроса - не дали народу вариант "воровать надо меньше". Но, конечно, какие высказывания позволены народу, не позволены публичной компании. Ответить
+1