Санкции

Помогли или не помогли российской экономике санкции и антисанкции?

08 Июля 2016

Мнение, что запрет на ввоз продуктов из стран Европы положительно повлиял на нашу экономику, встречается чаще противоположного: 39% против 31%. Между тем, позитивное влияние сегодня признается реже, а негативное – чаще, чем год назад. По-прежнему подавляющее большинство россиян считают ответные санкции России правильной мерой (хотя доля таких мнений и несколько снизилась): «это справедливо: они нам санкции – мы им в ответ», «пусть у нас свое все развивается, нечего развивать чужую экономику».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Примерно два года назад ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Норвегию, ввели санкции в отношении России. О каких санкциях в отношении России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Россия также ввела санкции против западных стран, в том числе запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Как вы думаете, этот запрет повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на вашей жизни этот запрет как-то отразился или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, со стороны российских властей было правильно или неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было правильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что со стороны российских властей было правильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов, – отвечали 82% респондентов

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что со стороны российских властей было неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов, – отвечали 12% респондентов

Сейчас в странах Запада обсуждаются механизмы поэтапной отмены санкций в отношении России по мере реализации минских договоренностей. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в случае отмены санкций против России нашей стране следует или не следует также отменить свои санкции в отношении стран Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что Россия в большей степени заинтересована в отмене санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия в большей степени заинтересована в отмене санкций, – отвечали 11% респондентов

Почему вы думаете, что страны Запада в большей степени заинтересованы в отмене санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что страны Запада в большей степени заинтересованы в отмене санкций, – отвечали 48% респондентов

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся еще год-два, или санкционный режим установился надолго?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 26 июня 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По наблюдениям 72% респондентов, цены в продуктовых магазинах, где они обычно бывают, выросли, 20% изменений не заметили. Каких-то перемен в качестве продуктов при этом 69% не заметили, 20% видят снижение качества
В сравнении с февралем позапрошлого года доля людей, которые в последние полгода стали больше экономить на еде и непродовольственных товарах, существенно снизилась, но их по-прежнему много: около 40%
13% россиян уверены: западные санкции не влияют на российскую экономику. Три четверти граждан такое влияние признают: 38% считают его несущественным, 39% – существенным
Следят за курсом рубля 42%, не следят – 57% опрошенных. С октября прошлого года ощутимо снизилась доля тех, кто признает сильным влияние колебаний курса российской валюты на свою жизнь
58% россиян считают: через 20 лет их уровень жизни будет выше нынешнего. При этом 59% сомневаются, что на госпенсию можно будет достойно прожить. 76% планируют по выходе на пенсию продолжать работать
Комментарии
Добавить комментарий

guest

11 Июля 2016, 13:56

"Не смишити искандеры" /фэйспалм/

Каким боком Россия, присоединившись к санкциям против России, может повлиять на Запад? Россия может сильно ударить по Западу - перестать продавать нефть. Как всем известно, НАТОвские бомбардировщики летают на бензине из нашей нефти. Россия - бензоколонка НАТО. Но НАТО это святое, потому поставки нефти НАТО не будут нарушены ни на час, ни на баррель. Ибо мы суверенны. Ответить