Санкции

Помогли или не помогли российской экономике санкции и антисанкции?

08 Июля 2016

Мнение, что запрет на ввоз продуктов из стран Европы положительно повлиял на нашу экономику, встречается чаще противоположного: 39% против 31%. Между тем, позитивное влияние сегодня признается реже, а негативное – чаще, чем год назад. По-прежнему подавляющее большинство россиян считают ответные санкции России правильной мерой (хотя доля таких мнений и несколько снизилась): «это справедливо: они нам санкции – мы им в ответ», «пусть у нас свое все развивается, нечего развивать чужую экономику».
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Примерно два года назад ряд стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Норвегию, ввели санкции в отношении России. О каких санкциях в отношении России вы знаете, слышали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Россия также ввела санкции против западных стран, в том числе запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Как вы думаете, этот запрет повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А на вашей жизни этот запрет как-то отразился или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, со стороны российских властей было правильно или неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было правильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что со стороны российских властей было правильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов, – отвечали 82% респондентов

Почему вы считаете, что со стороны российских властей было неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что со стороны российских властей было неправильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов, – отвечали 12% респондентов

Сейчас в странах Запада обсуждаются механизмы поэтапной отмены санкций в отношении России по мере реализации минских договоренностей. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в случае отмены санкций против России нашей стране следует или не следует также отменить свои санкции в отношении стран Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы думаете, что Россия в большей степени заинтересована в отмене санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия в большей степени заинтересована в отмене санкций, – отвечали 11% респондентов

Почему вы думаете, что страны Запада в большей степени заинтересованы в отмене санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что страны Запада в большей степени заинтересованы в отмене санкций, – отвечали 48% респондентов

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся еще год-два, или санкционный режим установился надолго?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 26 июня 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
ФОМ провел опрос об изменении состояния экономики в ближайшие месяцы. Он выяснил, как люди оценивают динамику цен на товары и услуги, стоимость жилья и нефти, уровень доходов, безработицы и курс рубля
Четверть респондентов оценивают сейчас свое финансовое состояние как хорошее (среди молодежи – 43%), 56% опрошенных считают его средним, а 17% – плохим
47% россиян считают, что в России созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, 24% придерживаются противоположного мнения. Треть опрошенных отметили, что за последние годы условия для предпринимателей улучшились, 24% считают, что они стали хуже, 7% не видят никаких изменений
Курс рубля

29 Июля

За курсом рубля следят 27% граждан, 72% – не следят. 24% участников опроса считают, что в ближайшее время рубль укрепится по отношению к другим валютам, 14% полагают, что он ослабнет, 26% думают, что останется на прежнем уровне
За последние два-три месяца материальное положение ухудшилось у 23% респондентов, в то время как улучшение заметили 8% опрошенных. Подавляющее большинство россиян — 67% — не отметили существенных изменений
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют