Клиенты НПФ о накопительной части пенсии и о доходах в старости

Как за последние пять лет клиенты НПФ распоряжались накопительной частью пенсии?

06 Сентября 2016

Среди клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) был проведен опрос об их отношении к правилам перевода накопительной части пенсии из одного НПФ в другой.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Лишь каждому пятому клиенту НПФ «полностью» понятны сегодняшние принципы работы пенсионной системы, и только 13% знают о введении балльной системы расчета пенсии. У большинства же представления о том, как устроена пенсионная система, по их собственному признанию, фрагментарны, а то и вовсе отсутствуют.

За последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного негосударственного фонда в другой, чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет.

Большинство (76%) поменяли фонд до истечения 5-летнего срока, позволяющего сохранить накопленный инвестиционный доход. Тем не менее более половины из них уверены, что сохранили инвестиционный доход при переводе пенсии, еще треть не имеют четкого понимания, сохранился их инвестиционный доход или нет, и лишь 7% переводивших средства понимают, что он не сохранился.

По вопросам перевода накопительной части пенсии россияне чаще всего обращались уже в новый НПФ, и вообще чаще предпочитают обращаться именно туда, считая это наиболее простым и удобным способом. В то же время те, кто еще не переводил свои средства, чаще предпочли бы обратиться для этого в Пенсионный фонд РФ, считая его более надежным, чем негосударственные фонды. Планируют в следующем году перевести свои деньги только 6%, причем в основном в ПФР.

Большинство клиентов НПФ (69%) отдают предпочтение накопительной пенсионной системе, в поддержку распределительной высказался каждый пятый. Но вне зависимости от предпочтений большинство считают, что пенсия будет составлять меньшую часть их дохода. Каждый второй опрошенный говорит, что будет продолжать работать после выхода на пенсию, а каждый пятый называет накопительную часть пенсии одним из источников дохода в старости.

Какой вариант пенсионной системы вы предпочли бы для себя лично?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ

Если говорить в целом, насколько вам понятно, по каким принципам работает пенсионная система в России в настоящее время: понятно полностью, понятно частично, совсем непонятно?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)

С 2015 года введена новая система расчета страховой пенсии с помощью коэффициентов («баллов»). Количество начисленных баллов зависит от уровня заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о «балльной» системе расчета пенсий?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)

Как вы относитесь к введению балльной системы расчета пенсий: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)

Как вы думаете, а когда вы достигнете пенсионного возраста, государственная пенсия будет составлять весь ваш доход, большую его часть или меньшую?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)

А как вы думаете, какие источники доходов, помимо государственной пенсии, обеспечат вас в пенсионном возрасте? Перечислите все варианты, на которые вы лично рассчитываете.

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)
Вопрос не задавался тем, чей доход будет составлять только государственная пенсия, – отвечали 92% респондентов
  Клиенты НПФ Предпочитающие распределительную пенсионную систему Предпочитающие накопительную пенсионную систему
Финансовая помощь детей, родственников 15 17 16
Зарплата, приработки – буду продолжать работать 47 48 47
Личные сбережения, накопления 17 15 18
Обязательная», страховая (накопительная) пенсия из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) 10 12 11
Добровольная пенсия из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) 3 7 2
Корпоративная пенсия 1 2 1
Доходы от сдачи в аренду дома, квартиры, комнаты и т.п. 10 12 10
Доходы от выращенного на приусадебном участке, огороде, даче 7 10 7
Другое 16 16 15
Затрудняюсь ответить 17 20 16

Доводилось ли вам за последние 5 лет переводить средства из одного НПФ в другой НПФ? Если да, то один раз за эти 5 лет, два-три раза, четыре-пять раз или более пяти раз?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ

Когда это было – меньше года назад, от года до двух лет, от двух до трех лет назад или еще раньше?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)
Вопрос задавался тем, кому приходилось переводить средства из одного НПФ в другой, – отвечали 40% респондентов

Вы сменили НПФ досрочно, то есть менее чем через 5 лет после заключения договора с данным фондом, или по окончании этого срока?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)
Вопрос задавался тем, кому приходилось переводить средства из одного НПФ в другой, – отвечали 40% респондентов

При переводе средств вы сохранили или не сохранили свой инвестиционный доход (то есть процент, начисляемый вам фондом, вкладчиком которого вы являлись)?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)
Вопрос задавался тем, кому приходилось переводить средства из одного НПФ в другой, – отвечали 40% респондентов

Для того чтобы перевести накопления из одного НПФ в другой, вы обращались в свой старый НПФ, в новый фонд или в Пенсионный фонд России (ПФР)?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ (ПО ГРУППАМ)
Вопрос задавался тем, кому приходилось переводить средства из одного НПФ в другой, – отвечали 40% респондентов

Чтобы перевести пенсию из одного НПФ в другой, можно обратиться в свой нынешний НПФ, в новый фонд или в Пенсионный фонд России (ПФР). Какой из этих способов кажется вам предпочтительным?

ДАННЫЕ В % ОТ КЛИЕНТОВ НПФ (ПО ГРУППАМ)
Источник данных: телефонный опрос клиентов негосударственных пенсионных фондов от 18 до 50 лет. 12–20 августа 2016. Выборка номеров мобильных и стационарных телефонов.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Пенсия
материалы
Директор проектов инФОМ Людмила Преснякова прочитала лекцию о финансовых ошибках
Комментарий директора проектов инФОМ Людмилы Пресняковой «Независимой газете»
Бедность, как считается в нашем обществе, способствует развитию худших качеств (37%) или никак не влияет на человека (37%); в её облагораживающее воздействие верят 13% россиян. Относительно богатства единодушия больше: по мнению 50%, оно портит, по мнению 28% – не сказывается на человеке
В последние два года летали самолётами 20% россиян, столько же думают, что им доведется летать в ближайший год. Выбирая авиабилеты, люди, помимо стоимости, обращают внимание прежде всего на удобство графика перелёта, а также на уровень сервиса и репутацию авиаперевозчика
6% россиян считают экономическую ситуацию хорошей, 51% – удовлетворительной, 39% – плохой. За курсом рубля следят 40% участников опроса. Признают влияние изменений курса отечественной валюты на свою жизни сильным 40%, слабым – 21% участников опроса; 29% влияния не отмечают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют