Участие России в сирийском конфликте и события под Дейр-эз-Зором

Следовало ли России вмешиваться в сирийский конфликт? Какие цели преследует наша страна?

05 Марта 2018

Чаще всего России приписывают такие цели участия в сирийском конфликте, как урегулирование конфликтной ситуации, борьба с международным терроризмом и ИГИЛ, защита России от террористической угрозы. О событиях под сирийским городом Дейр-эз-Зором слышали 51% россиян. По одной из версий, погибшие российские граждане являлись сотрудниками частной военной компании. На вопрос, допустимо ли существование таких компаний, утвердительно ответили 38%, отрицательно – 39% респондентов.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за событиями в Сирии? И если следите, то внимательно или от случая к случаю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, чего добивается Россия, участвуя в сирийском военном конфликте? Какие цели она перед собой ставит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы считаете, России следовало или не следовало вмешиваться в военный конфликт в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На прошлой неделе СМИ широко обсуждали гибель российских граждан под сирийским городом Дейр-эз-Зор. Вы слышали об этом или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что вам известно об этих российских гражданах и о том, как они оказались под Дейр-эз-Зором?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто слышал о гибели российских граждан под Дейр-эз-Зором, – отвечали 51% респондентов

По одной из версий, погибшие российские граждане являлись сотрудниками частной военной компании. На ваш взгляд, существование таких компаний, нанимающих бойцов для ведения боевых действий в горячих точках, допустимо или недопустимо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 февраля 2018. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Только 4% респондентов полагают, что наши отношения с Украиной в последнее время улучшились, 22% замечают ухудшения, шире всего распространено мнение, что изменений нет. 22% опрошенных верят: через несколько лет отношения России и Украины улучшатся, 8% прогнозируют ухудшения, 31% изменений не ждут
Только 10% опрошенных считают, что за последний год отношения России и Америки улучшились. 39% фиксируют ухудшение, 34% изменений не наблюдают. Между тем, две трети наших сограждан (среди самых старших – 80%) уверены, что российское руководство должно стремиться улучшить отношения с Америкой
Считают Китай дружественной нам страной 62% респондентов, недружественной – 16% (распределение 2015 года: 77% и 9% соответственно). Две трети россиян считают, что Китай развивается успешнее России. Оппонентов у них – 18%
О «Большой семёрке» знают или слышали 59% россиян (среди людей с высшим образованием – 76%). 14% считают, что G7 положительно влияет на ситуацию в мире, 16% оценивают ее влияние как негативное, 14% отказывают этой структуре во влиятельности (16% ответа на вопрос не дали)
Наши отношениях с Ираном, представления о жизни в этой стране и общие ассоциации со словом «Иран» – в новой инфографике ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют