Новые технологии в исследованиях

ФОМ провел серию дискуссий об интернет-технологиях в исследовательской практике

18 Августа 2017

Развитие информационных технологий шаг за шагом меняет исследовательскую деятельность. Прежде всего, этот эффект стал заметен в области обработки данных, их анализа и визуализации. А в последнее время модернизация коснулась и такой области, как полевой этап исследования.
Наша основная задача – понять, какие из модных тенденций в исследованиях всерьёз работают, и что меняется с использованием новых технологий.

ЦИФРОВАЯ И МОБИЛЬНАЯ ЭТНОГРАФИЯ: ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО КРАСИВО?

Дискуссия о том, какие виды этнографических исследований возможны с применением современных технологий и что даёт исследователям использование мобильных телефонов и мессенджеров в самоэтнографии пользователей и наблюдении за их жизнью. Как работать с визуальной информацией, которую можно добавлять к дневникам и этнографии? Какие границы приватности есть в таких материалах, и как их не нарушать?

Встреча была организована совместно с Клубом любителей интернета и общества.

Наши экперты: Анна Башкирова (Ipsos Comcon), Константин Ефимов (Агентство 42 Solution), Дарья Радченко (КБ «Стрелка»).

Обзор дискуссии, фото и видео.


ПЕРЕХОД НА ПЛАНШЕТЫ: ДОСТИЖЕНИЯ, НОВЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, СЛОЖНОСТИ

Представители разных исследовательских компаний из Москвы и регионов встретились в ФОМе, чтобы обсудить как планшеты изменили технологию работы и профессию полстера. Эксперты поделились опытом своих компаний и представили свое видение технологических трендов.

Обзор дискуссии, фото и видео.


СОЦСЕТИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ: ЛЮДИ, БОТЫ, ПОТОК КОНТЕНТА?

Эксперты обсудили, является ли контент социальных медиа реальным отражением действий пользователей, на основании которого можно судить об их предпочтениях, или это медиасреда, которая формируется и программируется по собственным законам

Встреча была организована совместно с Клубом любителей интернета и общества.

Участники: Павел Лебедев (Ipsos Comcon), Василий Черный (Brand analytics), Александр Семенов (НИУ ВШЭ)

Обзор дискуссии, фото и видео.


ИНТЕРНЕТ-МЕДИА: ВОВЛЕЧЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АУДИТОРИИ

Эксперты рассказали про новые медиа, содержание которых формируется не только профессиональными журналистами, но и самой аудиторией. Центральные аспекты дискуссии: как использование исследовательских технологий и различных методов работы с аудиторией помогают выявлять её запросы и ожидания, создавать контент и полезные цифровые сервисы.

Основные спикеры: Никита Белоголовцев (интернет-медиа «Мел»), Станислав Моисеев («Авентика») и Матвей Алексеев (Rambler&Co).

Обзор дискуссии, фото и видео.

материалы
Большинство опрошенных (73%) вспоминают, что в их школьные годы была школьная форма, 58% нравилось её носить, 15% — нет. 21% респондентов не носили форму
По мнению 39% опрошенных, российская наука сейчас находится на высоком уровне, 10% считают его низким, а 41% оценивают как средний. 53% респондентов отметили улучшение состояния российской науки за последнее время, 8% – ухудшение, 24% считают, что оно не изменилось
По мнению 30% участников опроса, сегодня для достижения успеха в жизни высшее образование не нужно, чаще так считают самые молодые – 44%. 62% опрошенных говорят, что высшее образование открывает путь к успеху, чаще всего так думают люди старшего возраста (72%)
ФОМ-Мастерская – учебно-практический проект Фонда Общественное Мнение для студентов и молодых социологов, а также всех, кто интересуется ФОМом. Мастерская включает в себя курс «ФОМоведение» (Мастер-классы о технологии и философии реализации проектов компании) и практику «ФОМология»
Ушла из жизни Наталья Николаевна Маренина — ветеран ФОМа
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют