
Экспедиция объединила социологов, историков, а также художников, архитекторов и дизайнеров в междисциплинарные команды, чтобы придумать культурные продукты, которые помогут по-новому осмыслить городское пространство.
Работа включала три этапа: образовательный, исследовательский и проектировочный. Вне зависимости от того, был участник «исследователем» или «художником», он проходил все этапы.
Опыт экспедиции позволил участникам:
- получить представление о Псковской области, её культурной жизни и разнообразных формах социальной организации,
- развить свои исследовательские навыки и попробовать себя в культурном проектировании,
- поработать в междисциплинарной команде, понять (или даже освоить) непривычную для себя исследовательскую оптику.
Катерина Кожевина, ведущий специалист отдела некоммерческих проектов ФОМ и один из кураторов экспедиции: «…чтобы в конечном счете придумать финальные проекты, да и просто работать рядом, нам приходилось договариваться, учиться понимать друг друга, что само по себе – большая работа. Для меня самым важным и ценным в экспе¬диции стало то, что многие смогли сломать внутренний стереотип или освоить что-то непривычное. Например, художники учились составлять исследова¬тельские гайды, брать интервью у чиновников и экскурсоводов. А социологи – придумывать художественные образы».
Григорий Лютый, выпускник факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ: «Мне всегда было интересно попробовать что-то новое. Я не мог упустить возможность увидеть свой родной город глазами другого человека и пробыть в его шкуре целую неделю. <…> В качестве объекта исследования я выбрал Псков. Мы работали над проектом LiveTemple: создавали проект сайта с достоверной информацией и живыми историями о псковских церквях. Порой собранный материал приходилось записывать на коленке и после собирать в общую кучу. По моему мнению, проект LiveTemple вполне реализуем. Просто для этого нужно больше людей, ну и, наверное, финансы для ускорения. Больше средств – больше возможностей».
Владимир Михеев, студент магистратуры Департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Во время экспедиции я совершил множество социальных путешествий и пополнил свой кругозор, посмотрел множе¬ство красивых мест, <…> узнал полезные сведе¬ния о социологии в России из общения с коллегами, отточил свои навыки интервьюирования. Вообще очень понравилась концепция альманахов «Заповедника» (проект ФОМ, рассказывающий о сообществах и местах в регионах России), да и вся редакционная политика, тематика, сюжеты».
Об экспедиции и её результатах подробнее рассказывает наш сборник.
Ранее итоги экспедиции были представлены в НИУ ВШЭ в рамках круглого стола «Встреча с реальностью: студенческие полевые экспедиции».
Комментарии отсутствуют