Перевод часов: отношение и ощущения

Нравится или не нравится россиянам переход на «зимнее» время?

17 Ноября 2014

Половина россиян не почувствовали никаких изменений в своем настроении, состоянии с переходом на «зимнее» время. 27% стали чувствовать себя лучше, 13% – хуже. Людям нравится перевод часов тем, что «светлого времени стало больше» (22%), «удается выспаться» (10%), «легче на работу вставать» (9%). Не нравится –тем, что теперь раньше темнеет и к переводу времени трудно привыкнуть.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

26 октября во многих регионах нашей страны часы навсегда были переведены на один час назад, то есть на «зимнее» время. А в вашем регионе часы перевели на «зимнее» время или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

С переходом на «зимнее» время вы почувствовали или не почувствовали какие-то изменения в своей повседневной жизни, в настроении, в физическом состоянии? Если почувствовали, то скорее к лучшему или к худшему?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался жителям региона, где часы не переводили, – отвечали 94% респондентов

А как вы в целом относитесь к тому, что в большинстве регионов нашей страны часы были переведены на «зимнее» время: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к переводу часов на «зимнее» время?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к переводу часов, – отвечали 63% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к переводу часов на «зимнее» время?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к переводу часов, – отвечали 18% респондентов
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 9 ноября 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги:
материалы
О врачах

28 Декабря

Доверяют ли в нашем обществе врачам? Как люди выбирают, где и у кого лечиться? Эти и другие вопросы мы задали респондентам, их ответы – в новой инфографике ФОМ
Как правило, люди оценивают свое здоровье как среднее (49%), но 70% участников опроса уверяют, что за ним следят. Данные опросов об образе жизни россиян и их отношении к своему здоровью – в новой инфографике ФОМ
Перевод часов

14 Ноября

Вернуться к вопросу перевода времени на зимний и летний режим хотели бы 17% россиян, чаще других – молодые (по 24% в младших возрастных группах) и жители Приволжского федерального округа (25%)
Экология

08 Сентября

41% россиян утверждают, что при покупке, наряду с ценой и качеством, учитывают влияние товара на экологию (53% не принимают это во внимание). 28% предпочли бы товар подешевле и менее экологичный, 58% – подороже и безопасный для окружающей среды. 92% уверяют, что готовы сортировать свой мусор
Отдых Путина

18 Августа

Мнения, что следует показывать, как отдыхает президент, придерживаются 52% россиян (среди людей старших возрастов 58–62%). 35% наших сограждан (среди молодых – 44%) уверены, что такие сюжеты показывать не надо
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют