Внешняя политика: мониторинг

Россияне оценивают внешнеполитический курс властей

02 Ноября 2016

Как правило, считается, что руководство страны уделяет внешней политике столько внимания, сколько нужно. Но четверть опрошенных (среди высокообразованных – чуть больше) считают внимание властей к этой сфере избыточным, около десятой части – недостаточным. Во внешней политике у страны больше успехов, чем неудач, считают 55% опрошенных. Правда, с начала года доля таких оценок несколько снизилась, но не за счет роста числа замечающих в основном неудачи – люди стали чаще затрудняться с ответом.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за внешней политикой России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня руководство страны уделяет внешней политике слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, во внешней политике России за последнее время было больше успехов или неудач?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 октября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Говорят, что обычно смотрят «Прямую линию», 56% россиян, 40% передачу не смотрят. Хотели бы задать Путину свой вопрос 42% респондентов; как правило – о повышении пенсий, зарплаты и о мерах против роста цен
Хорошо относятся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое, 41% опрошенных. Их аргументы: министры хорошо работали, у них есть опыт, перемены не нужны. Отреагировали на это плохо 34%: они не видят результатов работы политиков и хотят «посмотреть на новых лиц»
Среди обозначенных в майских указах 2012 года задач позитивные сдвиги люди видят в строительстве дорог, росте зарплаты бюджетников, предоставлении земли под жилье для многодетных, повышении доступности детсадов. Ухудшилась же ситуация с качеством услуг ЖКХ и обеспечением людей работой
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют