В. Путин: пять лет третьего срока президентства

Важно ли для Путина мнение граждан?

23 Мая 2017

42% участников опроса думают, что сейчас В. Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, 35% – что так же, 14% – что хуже. Уверены, что он будет баллотироваться на пост главы государства в 2018-м, подавляющее большинство опрошенных. Если бы Путин заявил, что баллотироваться не будет, 14% наших сограждан (в столице – 23%) отреагировали бы на это положительно, 46% – отрицательно, 35% – без особых эмоций.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Пять лет назад, в марте 2012 года, В. Путин был в третий раз избран президентом России. Вы лично сегодня относитесь к В. Путину лучше, чем относились в 2000 году, когда он впервые стал президентом России, хуже или так же, как в 2000 году?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2005 г. было проведено 2 замера. Приведены усредненные значения

А теперь припомните, пожалуйста, как вы пять лет назад, в 2012 году, отнеслись к тому, что В. Путин вновь был избран президентом России: положительно, отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, сейчас В. Путин справляется с обязанностями президента лучше или хуже, чем в течение первых двух сроков работы на этом посту? Или справляется с ними так же?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить о конкретных поступках, решениях, высказываниях В. Путина за последний год, то какие вам больше всего понравились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

А какие конкретные поступки, решения, высказывания В. Путина за последний год вам не понравились?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Деятельность В. Путина на посту президента соответствует или не соответствует тому, что лично вы от него ожидали пять лет назад, в 2012 году?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000 г. и 2001 г. было проведено по 2 замера. Приведены усредненные значения за год

Как вы думаете, наиболее серьезные перемены в стране, как к лучшему, так и к худшему, происходят благодаря В. Путину или в силу не зависящих от него причин?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Одни считают, что В. Путин в своих действиях в первую очередь руководствуется мнением граждан. Другие считают, что мнение граждан для В. Путина – не самое главное. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2005 г. было проведено 2 замера. Приведены усредненные значения

Одни считают, что у В. Путина есть своя «команда» – люди, которым он доверяет, на которых опирается в своей работе. Другие считают, что у В. Путина такой «команды» нет. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, есть ли в окружении В. Путина люди, которые влияют на него, на его решения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Кто, по вашему мнению, эти люди? Назовите их, пожалуйста.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в окружении В. Путина есть люди, которые влияют на него, на его решения, – отвечали 54% респондентов

Нынешний срок президентских полномочий Владимира Путина истекает в 2018 году. Как вы считаете – В. Путин будет или не будет баллотироваться в президенты РФ в 2018 году?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как бы вы отреагировали, если бы Путин заявил, что не будет баллотироваться на пост президента в 2018 году: положительно, отрицательно или без особых эмоций?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 мая 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги: Президент
материалы
В конце июля ФОМ провел опросы в Белгородской и Саратовской областях, чтобы выяснить электоральные предпочтения жителей и их отношение к действующим главам этих регионов
В конце июля ФОМ провел опросы в нескольких субъектах РФ, где в феврале сменилось региональное руководство. Респондентов спрашивали об их отношении к и.о. главы региона и о том, за кого они намерены проголосовать на предстоящих губернаторских выборах
ФОМ провел мониторинг предвыборной ситуации в Пермском крае. Респондентов спрашивали, как они оценивают работу и.о. главы региона, пойдут ли в сентябре на выборы и за кого собираются голосовать
Госдума

16 Августа

Нужным органом власти считают Госдуму 61% участников опроса (чаще других – 74% – молодые), ненужным, лишним – 30% (чаще всех – 41% – 46–61-летние). За новостями Думы внимательно следят 26% россиян, относятся к этой информации без особого интереса 68% участников опроса
44% россиян считают правильным, что президент занимается локальными проблемами, вроде проблемы свалки в подмосковной Балашихе. 52% уверены, что это неправильно, что такие проблемы должны решать местные власти
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют