Об участии главы государства в решении локальных проблем

Кто отвечает за местные проблемы: местные власти или глава государства?

11 Июля 2017

22% участников опроса полагают, что президент обычно осведомлен о локальных проблемах, вроде проблемы свалки в Балашихе. 67% опрошенных думают, что как правило, ему о них ничего не известно. После вмешательства Путина, верят 55% россиян, местные власти будут решать такие проблемы оперативно. 38% полагают, что ничего в этом отношении не изменится. В целом 42% россиян считают, что президент несет ответственность за происходящее на местах, 51% уверены, что это зона ответственности местной власти.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

После «Прямой линии» в Балашихе, под Москвой, по указанию президента была закрыта свалка. Вы об этом знаете, что-то слышали, или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, эту проблему можно было решить без вмешательства президента или нельзя?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают правильным, что президент принимает решения, касающиеся подобных локальных проблем. Другие полагают, что это неправильно, – президент не должен решать проблемы, которые находятся в сфере ответственности местных властей. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы считаете правильным, что президент принимает решения, касающиеся подобных локальных проблем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным, что президент занимается решением локальных проблем, – отвечали 44% респондентов

Почему вы считаете неправильным, что президент принимает решения, касающиеся подобных локальных проблем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным, что президент занимается решением локальных проблем, – отвечали 52% респондентов

Как вы считаете, президент обычно осведомлен о проблемах такого рода или обычно не осведомлен, узнает о них от случая к случаю?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, после вмешательства Путина местные власти будут решать подобные проблемы более оперативно или в этом отношении ничего не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что президент как глава государства несёт ответственность за происходящее на местах. Другие полагают, что за местные проблемы отвечают только местные власти. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 9 июля 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
О Павле Грудинине 17% наших сограждан узнали во время его выдвижения, 14% слышали о нём и раньше. Впервые услышали о политике только в ходе опроса 69% россиян
Решение В. Путина выдвинуть кандидатуру на пост президента РФ оказалось неожиданным для 6% россиян, 90% были уверены, что это произойдёт. 24% респондентов полагают: В. Путин раньше не объявлял о решении идти на выборы, поскольку принял его только сейчас, 56% видят другие причины молчания политика
Знают или слышали об общении В. Путина с журналистами 71% россиян (среди молодых – 51%, среди пожилых – 84%). Лучше всего людям запомнились «разговор Собчак и Путина», «вопрос директора рыбзавода: он открыл глаза на формирование цен на рыбу для народа», «вопрос украинского журналиста Цимбалюка»
По мнению четверти участников общероссийского опроса, Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру для участия в выборах по собственной инициативе, 4% полагают, что за её выдвижением стоит Кремль, 43% – что другие политические силы
87% россиян ничего не слышали о Борисе Титове. Те немногие, кто заявил, что знает политика, говорят, что это «какой-то бизнесмен», он «из "Партии Роста"», «курирует предпринимательство». Кто-то принимает его за бывшего губернатора Краснодарского края или «губернатора Самары»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют