«Информационные пятиминутки» в школах

Аргументы за и против политинформации в школах

28 Сентября 2017

Сторонники введения «информационных пятиминуток» (среди родителей таких 68%) объясняют свою позицию тем, что «дети должны развиваться», «должны знать, что в мире творится». Противники идеи аргументируют: «нужно учиться, мешает учебному процессу», «зачем детям засорять мозги?», дети «должны учиться, а не слушать всякую галиматью». При этом большинство опрошенных уверены, что пятиминутки нужны не для расширения кругозора детей, а чтобы сформировать у них определённые взгляды, мировоззрение.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В этом году в школах Краснодарского края ввели еженедельные «информационные пятиминутки». На них школьники совместно с учителем будут делать сообщения о событиях в стране и мире, а также обсуждать актуальные новости, о которых рассказывают средства массовой информации. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам нравится или не нравится идея «информационных пятиминуток» в школах?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вам нравится идея «информационных пятиминуток» в школах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому нравится идея «информационных пятиминуток», – отвечали 56% респондентов

Почему вам не нравится идея «информационных пятиминуток» в школах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кому не нравится идея «информационных пятиминуток», – отвечали 21% респондентов

Как вы считаете, с какого класса следует проводить «информационные пятиминутки»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кому не нравится идея «информационных пятиминуток», – отвечали 79% респондентов. Карточка, один ответ

Как вам кажется, для чего, главным образом, ввели «информационные пятиминутки»: чтобы расширить кругозор школьников или чтобы сформировать у них определенные взгляды, мировоззрение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

У вас есть дети (внуки) школьного возраста или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А вы бы хотели или не хотели, чтобы в школе, где учится ваш ребенок (внук), были «информационные пятиминутки»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, у кого есть дети, внуки-школьники, – отвечали 44% респондентов

Как вы думаете, если в школе, где учится ваш ребенок (внук), введут «информационные пятиминутки», он отнесется к этому положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, у кого есть дети, внуки-школьники, – отвечали 44% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 сентября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
47% опрошенных считают, что руководитель их региона работает хорошо, 22% оценивают работу губернатора как плохую, 20% сообщили, что им ничего не известно о его работе. Ничего не знают о работе своего заксобрания 34% опрошенных. Оценивают эту работу как хорошую 24%, как плохую – 25% респондентов
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Говорят, что обычно смотрят «Прямую линию», 56% россиян, 40% передачу не смотрят. Хотели бы задать Путину свой вопрос 42% респондентов; как правило – о повышении пенсий, зарплаты и о мерах против роста цен
Хорошо относятся к тому, что большинство членов прежнего правительства вошли в новое, 41% опрошенных. Их аргументы: министры хорошо работали, у них есть опыт, перемены не нужны. Отреагировали на это плохо 34%: они не видят результатов работы политиков и хотят «посмотреть на новых лиц»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют