О распаде СССР

Что думают сегодняшние росияне о распаде СССР?

28 Января 2014

15% россиян испытали «огорчение и боль», узнав о подписании Беловежских соглашений в декабре 1991 года, 7% в целом охарактеризовали свои чувства как негативные, а 5% отнеслись к новостям из Белоруссии равнодушно. Совсем немногие восприняли это событие с надеждой на лучшее будущее. Сейчас сожалеют о распаде СССР 54% россиян, не испытывают сожаления 25%. В возможность воссоздания СССР верят меньшинство (30%), большая же часть уверена в его несбыточности.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В декабре 1991 года главы России, Белоруссии и Украины подписали Беловежские соглашения об образовании СНГ (Содружества независимых государств) и ликвидации СССР. Вспомните, пожалуйста, как вы тогда восприняли Беловежские соглашения, какими были ваши первые впечатления и чувства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы думаете, большинство ваших знакомых в России в 1991 году обрадовались ликвидации СССР, огорчились или восприняли это событие без особых эмоций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что главная причина распада СССР – действия тогдашних политиков. Другие считают, что главная причина распада СССР – объективные проблемы и противоречия, накопившиеся в Советском Союзе. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы лично сожалеете или не сожалеете о том, что Советский Союз распался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы сожалеете, что Советский Союз распался?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался сожалеющим, что Советский Союз распался, – отвечали 54% респонентов

По вашему мнению, сегодня возможно или невозможно воссоздание СССР?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 января 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: СССР
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

31 Июля 2014, 20:26

"О распаде СССР
Что думают сегодняшние росияне о распаде СССР?"

- СССР с его идеологией и мерзостями осталось, сменилась только вывеска названия этого государства. Сегодня временно насытились только благодаря фальшивой ленинской НЭП(Новая экономическая политика)...

- Чтобы построить на месте СССР новую страну, в которой бы всем жилось хорошо, и котоую бы все любили, надо прежде покаяться перед Богом и человечеством за преступления СССР... Ответить