Массовые репрессии в СССР

На ком лежит ответственность за репрессии в СССР? И надо ли отмечать День памяти жертв репрессий?

29 Октября 2014

Примерно по 40% россиян возлагают ответственность за массовые репрессии в СССР на Сталина и на его окружение. По мнению трети респондентов, в СМИ слишком много говорят о репрессиях, 29% полагают, что, наоборот, недостаточно. Уверены в объективности СМИ при освещении этой темы 36% опрошенных, в необъективности – 24%. Сообщили, что репрессированные были в их семье, 18% наших сограждан.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Одни считают, что в СССР проводились массовые политические репрессии. Другие считают, что в СССР массовых политических репрессий не было. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни полагают, что во время массовых политических репрессий пострадать мог любой человек. Другие считают, что массовые политические репрессии затронули только определенные группы населения. А какая позиция вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что в СССР не было массовых политических репрессий, – отвечали 84% респондентов

Кто, какие люди чаще всего подвергались политическим репрессиям в СССР?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что репрессии затронули только определенные группы людей, – отвечали 11% респондентов

Как вы считаете, в России следует или не следует отмечать День памяти жертв политических репрессий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, тема массовых политических репрессий, проводившихся в СССР, в большинстве случаев освещается в СМИ объективно или необъективно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли, что в разговорах со своими друзьями, знакомыми, родственниками вы затрагиваете тему массовых политических репрессий? И если бывает, то часто или редко?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что массовые политические репрессии в СССР можно оправдать. Другие полагают, что массовые политические репрессии нельзя оправдать. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, могут ли при вашей жизни повториться массовые политические репрессии в нашей стране? И если да, то вероятность повтора таких репрессий велика или мала?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что в СССР не было массовых политических репрессий, – отвечали 94% респондентов

Были ли в вашей семье или в семьях ваших знакомых люди, которые стали жертвами политических репрессий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ком, по вашему мнению, лежит ответственность за репрессии 30-х годов в СССР?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
  21 октября 2012 19 октября 2014
На Сталине 43 40
На окружении Сталина 37 42
На рядовых исполнителях, на сотрудниках НКВД 18 23
На всем народе 7 9
Ответственность нельзя возлагать ни на кого, такое было время 12 15
Затрудняюсь ответить 21 16
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 октября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Ван Хельсинг

24 Ноября 2014, 15:21

Надуманный депутатами закон о клятве при получении паспорта ,наводит на мысль, что все может свестись к аналогу репрессий . Заставив, таким образом манипулировать народом, " отклоняющимся" мало - мальски ,от политики правящей партии . При этом ,в данном случае, не учитывается , что у нас в стране - Россия ,существует - многопартийность , с "ее" разнообразным взглядом на положение дел в России. Ответить
+1