1917–2017. Память о революции

Инфографика ФОМ с основными результатами опросов про революцию

07 Ноября 2017

Что помнят люди об Октябрьской революции? Как оцениваются сегодня ее итоги? Как люди относятся к Ленину и другим историческим личностям той эпохи? Представляют революционные события только исторический интерес или продолжают влиять на нашу сегодняшнюю жизнь? Все эти вопросы были заданы нашим согражданам.


Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 29 октября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Знают, с каким событием связана дата 7 ноября, примерно две трети россиян. Треть затрудняются ответить на этот вопрос или отвечают неверно. В каком году произошла революция, правильно ответили 70% участников опроса (среди молодых – 40%) – на 10 п.п. меньше, чем 10 лет назад
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют