Историческая память

Должны ли граждане знать историю своей страны? Влияют ли исторические события на настоящее?

Вчера, в 13:56

45% респондентов считают, что история и события прошлого определяют развитие страны в настоящем — в политике, экономике, культуре и других сферах. В то же время 39% полагают, что направление развития страны не предопределяется историей и больше зависит от решений, принимаемых в настоящее время. По мнению 57% участников опроса, российские власти сегодня извлекают правильные и полезные уроки из истории нашей страны, 27% придерживаются противоположной точки зрения.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы сегодня в целом оцениваете своё знание истории – как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом о ваших сегодняшних знаниях по истории, то они приобретены вами скорее в школе или скорее не в школе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если не секрет, какая оценка по истории у вас стоит в аттестате об окончании школы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что все граждане должны знать историю своей страны. Другие не считают это обязательным. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что все граждане должны знать историю своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что все граждане должны знать историю своей страны, - отвечали 90% респондентов.

Почему вы считаете необязательным, чтобы все граждане знали историю своей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает необязательным, чтобы все граждане знали историю своей страны, - отвечали 6% респондентов.

Как вы считаете, сегодня российские средства массовой информации (СМИ) уделяют историческим темам слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают допустимым, чтобы СМИ при освещении исторических тем скрывали, приукрашивали или искажали отдельные факты. Другие считают это недопустимым. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В каких обстоятельствах, для каких целей, на ваш взгляд, допустимо сокрытие, приукрашивание или искажение в СМИ исторических фактов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает допустимым, чтобы СМИ так или иначе искажали отдельные исторические факты, - отвечали 14% респондентов.

Как вы считаете, а российские СМИ часто или редко скрывают, приукрашивают, искажают исторические факты? Или они практически никогда этого не делают?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что толкование исторических событий не может быть объективным, что эти события всегда освещаются в соответствии с чьими-то интересами или убеждениями. Другие с этим не согласны и считают, что возможно объективное, независимое от чьих-либо интересов и убеждений толкование исторических событий. Какая точка зрения ближе вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, сегодня российские власти извлекают или не извлекают правильные, полезные уроки из истории нашей страны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Известно, что российские власти уделяют истории большое внимание и часто говорят о том, как важно учитывать исторический опыт. Как вы думаете, а на практике это влияет на политику российских властей скорее положительно, скорее отрицательно или никак не влияет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что история и события прошлого предопределяют развитие страны в настоящем – в политике, экономике, культуре и в иных сферах. Другие считают, что направление развития страны не предопределяется историей и больше зависит от решений, принимаемых в настоящем. Какая точка зрения ближе лично вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какие события или процессы из прошлого России продолжают оказывать положительное влияние на развитие страны в настоящем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Какие события или процессы из прошлого России продолжают оказывать отрицательное влияние на развитие страны в настоящем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Как вам кажется, в России сегодня создаётся слишком много художественных произведений – например, книг, кинофильмов, сериалов – на исторические темы, слишком мало таких произведений или столько, сколько нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 27–29 сентября 2024 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
39% россиян сообщили, что День Победы для них – прежде всего государственный праздник (чаще других так отвечали самые старшие – 45%). Для 51% опрошенных он народный (среди 31–45-летних таковым его считают 57% респондентов), для 6% – семейный
Две трети россиян знают, в каком году произошла Октябрьская революция; треть опрошенных с ответом затруднились или ответили неверно. 48% участников опроса считают 7 ноября, годовщину Октябрьской революции, важным, значимым для себя днём, для 46% респондентов этот день таковым не является
Для 55% россиян День Победы – это народный праздник, 35% считают это праздник государственным, 6% называют День Победы семейным праздником. 82% участников опроса говорят, что в их семьях есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне
По мнению 80% участников общероссийского опроса, советская эпоха – скорее хорошее время в истории страны. В обратном уверены 5% наших сограждан. Чем люди старше, тем лучше они отзываются об СССР, но и среди молодых положительные оценки безоговорочно преобладают
Самые распространенные чувства и эмоции, связанные со словом «Россия» (для ответа предлагалась карточка с возможностью выбрать не больше трех позиций), – гордость (этот ответ выбрали 59% опрошенных), надежда (37%), безопасность (25%), спокойствие (20%) и тревога (17%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют