Дворы, в которых мы живем. Фотоистория

24 Августа 2013

Мы решили провести очередной эксперимент под знаком «визуальной социологии». На этот раз попросили интервьюеров ФОМ, которые перемещаются по необъятной стране с анкетами, еще и сфотографировать дворы, где проходил опрос.

В итоге мы получили несколько гигабайт фотографий из различных уголков России и попытались их осмыслить. Но делать это отстраненно, с необходимой непредвзятостью исследователя было непросто. Картина получилась яркая и пестрая. Некоторые фотографии буквально растрогали до слез, а некоторые вызвали чувство гордости за находчивость и изобретательность наших сограждан.

Самым популярным материалом, который используется для благоустройства дворов, оказываются автомобильные шины разных калибров. Из них сооружают заграждения, незамысловатые инсталляции, клумбы, качели для детей, а еще птиц, змей, животных и многое другое.



Также у дворовых активистов в качестве подручного материала востребованы алюминиевые тазы. Чаще всего их превращают в шляпки для мухоморов.



Во многих дворах встречаются цветники. Особенно популярны бархатцы. Но ухаживают за ними не так уж усердно. Кажется, что цветочные клумбы являются обязательным атрибутом благоустроенности и красоты. Даже если сам двор находится в запустении, рядом с мусорными завалами обязательно кустятся петуньи или ноготки.



На некоторых фотографиях мы увидели полуразрушенные архитектурные объекты, в прошлом, вероятно, имевшие функциональное назначение. Сегодня они напоминают не то Стоунхендж, не то римский Колизей. Но с успехом используются детьми для игр в прятки и просто посиделок.



Отдельно стоит сказать о качелях и лавочках. На фотографиях наших интервьюеров их великое множество. Ярких. Новых. Самодельных. Сломанных. Одиноких.



Нередко на фотографиях запечатлены дворы, где сушится белье. Есть в этом что-то трогательное. Это значит, что люди доверяют друг другу, и считают двор своим личным пространством. Еще с советских времен в некоторых дворах сохранились столбы для бельевых веревок и перекладины, чтобы выбивать ковры.



На территории некоторых дворов располагаются мемориальные объекты, и даже религиозные символы.



А еще наши интервьюеры не удержались и сфотографировали несколько подъездов – царство говорящих грибов, солнышек и медвежат.



И напоследок, еще несколько фотографий дворов и не только. Как бы нелепо не выглядело то, что жители делают своими руками, это вызывают только самые лучшие чувства (в отличие от безликих домов-коробок). Потому что сделано – с любовью!



Материал подготовила Катерина Кожевина
материалы
Если бы работающим россиянам предложили выбор: больше работать и больше получать, меньше работать и меньше получать или оставить всё как есть, две трети из них выбрали бы первый вариант, только 2% – второй, треть не стали бы ничего менять
Семейные роли

30 Августа

За 6 лет стало существенно (на 11 п.п.) больше заявляющих, что если бы кто-то из их знакомых, став отцом, взял отпуск по уходу за ребенком, они отнеслись бы к этому положительно. Более распространенным стало представление, что и женщины, и мужчины откладывают рождение ребенка на более позднее время
На вопрос, «сильно ли отличаются современные дети от вас, ваших сверстников, когда вы были детьми», ответили «сильно» 82% респондентов, – на 7 п.п. больше, чем в 2013-м. Основные отличия: дети много времени проводят за компьютерами и мало общаются, более развитые, «более продвинутые в плане техники»
Холода

10 Февраля

57% жителей нашей страны в последний месяц сталкивались с сильными холодами. Примерно у четверти из них из-за этого возникали бытовые проблемы.
С августа существенно выросло число сообщающих, что за последние месяцы в их окружении не было случаев увольнения, перехода на неполный рабочий день, сокращения зарплаты
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют